Semur Tahu Telur Puyuh

 Bahan: 

  • 5 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 300 gram tahu putih, potong dadu
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat: 

  1. Goreng tahu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga aromanya keluar.
  4. Masukkan ketumbar, jinten, dan pala. Aduk rata.
  5. Tuang air, masukkan telur, tahu, kecap, gula, garam, dan merica. Aduk perlahan.
  6. Masak hingga bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
  7. Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah.
  8. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental, sekitar 10-15 menit.
  9. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Aduk perlahan saat memasak dengan santan agar tidak pecah.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Semur Tahu Telur Puyuh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel