Semur Tahu Telur Puyuh
Kamis, Maret 27, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 5 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 300 gram tahu putih, potong dadu
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Goreng tahu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga aromanya keluar.
- Masukkan ketumbar, jinten, dan pala. Aduk rata.
- Tuang air, masukkan telur, tahu, kecap, gula, garam, dan merica. Aduk perlahan.
- Masak hingga bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
- Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah.
- Kecilkan api, masak hingga kuah mengental, sekitar 10-15 menit.
- Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Semur Tahu Telur Puyuh"
Posting Komentar