Semur Tahu Telur Tradisional
Kamis, Maret 27, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 5 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 300 gram tahu putih, potong dadu
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Goreng tahu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.
- Tambahkan tomat, masak hingga layu.
- Tuang air, masukkan garam, merica, dan pala. Biarkan mendidih.
- Masukkan telur, tahu, kecap, dan gula. Aduk perlahan.
- Masak dengan api kecil hingga kuah mengental, sekitar 30-45 menit.
- Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Memasak dengan api kecil membuat bumbu meresap lebih
baik.
Belum ada Komentar untuk "Semur Tahu Telur Tradisional"
Posting Komentar