Semur Tahu Telur Pedas

 bahan: 

  • 5 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 300 gram tahu putih, potong dadu
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 10 buah cabai merah keriting, iris
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 600 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat: 

  1. Goreng tahu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga aromanya keluar.
  5. Tuang air, masukkan garam, merica, pala, dan kayu manis. Biarkan mendidih.
  6. Masukkan telur, tahu, kecap, dan gula. Aduk perlahan.
  7. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental, sekitar 30-40 menit.
  8. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Untuk rasa pedas yang lebih menonjol, tambahkan lebih banyak cabai rawit.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Semur Tahu Telur Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel