semur ayam
Minggu, April 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- - 6 siung bawang putih, cincang halus
- - 8 siung bawang merah, iris tipis
- - 2 cm jahe, memarkan
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 lembar daun salam
- - 2 buah tomat, potong-potong
- - 100 ml kecap manis Sasa
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1/2 sdt pala bubuk
- - 4 butir cengkeh
- - 1 batang kayu manis
- - 500 ml air
- - Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
- - Bawang goreng untuk taburan
- - Acar mentimun dan wortel
Cara membuat ayam semur kecap:
- - Cuci bersih potongan ayam dan lumuri dengan sedikit garam.
- - Diamkan sekitar 15 menit agar garam meresap ke dalam daging ayam. Hal ini juga membantu mengurangi bau amis pada ayam.
- - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam hingga harum dan bawang berubah warna menjadi kecokelatan.
- - Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna dan permukaannya terlihat matang.
- - Tambahkan tomat, cengkih, kayu manis, merica bubuk, pala bubuk, dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam. Aduk rata hingga semua bumbu meresap ke dalam ayam.
- - Tuangkan kecap manis ke dalam wajan. Aduk hingga ayam terbalut rata dengan kecap.
- - Setelah itu, tuang air secukupnya hingga ayam terendam. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah semur mengental. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar bumbu meresap sempurna.
- - Setelah ayam empuk dan kuah menyusut, angkat dari kompor. Sajikan Semur Ayam Kecap di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa dan aroma.
- - Hidangan itu paling enak disajikan dengan nasi putih hangat dan acar mentimun-wortel yang segar.
Belum ada Komentar untuk "semur ayam"
Posting Komentar