semur ayam

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • - 6 siung bawang putih, cincang halus
  • - 8 siung bawang merah, iris tipis
  • - 2 cm jahe, memarkan
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 buah tomat, potong-potong
  • - 100 ml kecap manis Sasa
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt pala bubuk
  • - 4 butir cengkeh
  • - 1 batang kayu manis
  • - 500 ml air
  • - Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • - Bawang goreng untuk taburan
  • - Acar mentimun dan wortel

Cara membuat ayam semur kecap:

  1. - Cuci bersih potongan ayam dan lumuri dengan sedikit garam.
  2. - Diamkan sekitar 15 menit agar garam meresap ke dalam daging ayam. Hal ini juga membantu mengurangi bau amis pada ayam.
  3. - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam hingga harum dan bawang berubah warna menjadi kecokelatan.
  4. - Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna dan permukaannya terlihat matang.
  5. - Tambahkan tomat, cengkih, kayu manis, merica bubuk, pala bubuk, dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam. Aduk rata hingga semua bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. - Tuangkan kecap manis ke dalam wajan. Aduk hingga ayam terbalut rata dengan kecap.
  7. - Setelah itu, tuang air secukupnya hingga ayam terendam. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah semur mengental. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar bumbu meresap sempurna.
  8. - Setelah ayam empuk dan kuah menyusut, angkat dari kompor. Sajikan Semur Ayam Kecap di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa dan aroma.
  9. - Hidangan itu paling enak disajikan dengan nasi putih hangat dan acar mentimun-wortel yang segar.

Belum ada Komentar untuk "semur ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel