Semur Daging Sapi dengan Tomat
Sabtu, April 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian has dalam atau sengkel), potong dadu 3x3 cm
- 4 buah tomat merah besar, potong dadu
- 2 sdm pasta tomat
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis 5 cm
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt basil kering (opsional)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 3 sdm minyak zaitun untuk menumis
- 600 ml kaldu sapi
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 2 batang seledri, potong-potong
- 1 sdm keju parmesan (opsional)
- Daun basil segar untuk garnish
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi, tiriskan hingga air cucian habis.
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jahe, daun salam, cengkeh, dan kayu manis. Aduk hingga aroma rempah tercium.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan pasta tomat, aduk hingga daging terbalut.
- Tuangkan kecap manis dan saus tiram. Aduk hingga daging terbalut rata.
- Masukkan gula merah, oregano, basil (jika menggunakan), merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan kaldu sapi hingga daging terendam. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 1,5 jam hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang. Lanjutkan memasak selama 15 menit.
- Tambahkan potongan tomat dan paprika. Aduk perlahan agar tomat tidak hancur. Masak selama 10 menit.
- Masukkan potongan seledri, masak sebentar sekitar 3 menit.
- Koreksi rasa, jika kurang gurih, tambahkan garam atau kecap sesuai selera.
- Jika menggunakan keju parmesan, taburkan saat semur masih panas dan aduk perlahan.
- Matikan api dan sajikan semur daging dengan tomat selagi hangat. Hiasi dengan daun basil segar.
Belum ada Komentar untuk "Semur Daging Sapi dengan Tomat"
Posting Komentar