Semur Daging Sapi Lada Hitam
Sabtu, April 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian has dalam), potong dadu 3x3 cm
- 3 sdm lada hitam butir, tumbuk kasar
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis 5 cm
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 700 ml kaldu sapi
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kasar
- 1 sdm mentega
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi, tiriskan hingga air cucian habis.
- Lumuri daging dengan lada hitam bubuk, diamkan 15-30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jahe, daun salam, cengkeh, dan kayu manis. Aduk hingga aroma rempah tercium.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan lada hitam tumbuk, aduk hingga daging terbalut lada.
- Tuangkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk hingga daging terbalut rata.
- Masukkan gula merah dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan kaldu sapi hingga daging terendam. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 1,5-2 jam hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang. Lanjutkan memasak selama 20 menit.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan ke dalam panci semur.
- Tambahkan sisa lada hitam tumbuk, aduk rata. Masak selama 10 menit hingga kuah mengental.
- Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar.
- Koreksi rasa, jika kurang gurih, tambahkan garam atau kecap sesuai selera.
- Matikan api dan sajikan semur daging lada hitam selagi hangat. Taburi dengan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Semur Daging Sapi Lada Hitam"
Posting Komentar