Kue bugis kacang hijau
Senin, Juli 21, 2025
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml santan hangat
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak kelapa atau minyak sayur
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam dan kukus
- 50 gram gula pasir
- 100 ml santan
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Isian: Haluskan kacang hijau yang sudah dikukus. Masak dengan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mengental. Dinginkan, lalu bentuk bulatan kecil.
- Kulit: Campurkan tepung ketan, garam, dan gula pasir. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan minyak, aduk rata.
- Ambil sejumput adonan kulit, pipihkan, lalu isi dengan kacang hijau. Bulatkan kembali.
- Bungkus adonan dalam daun pisang, bentuk seperti bantal kecil.
- Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Kue bugis kacang hijau"
Posting Komentar