Asem-Asem Ikan Nila
Sabtu, Desember 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 ekor ikan nila ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis, untuk marinasi ikan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun bawang, potong
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 3 buah belimbing wuluh, potong
- 1 buah tomat merah, potong
- 2 buah tomat hijau, potong
- 1 cabai besar merah, iris serong
- 5 cabai rawit utuh
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 700 ml air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, potong-potong sesuai selera, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, bilas bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis kembali sampai bumbu matang dan wangi.
- Tambahkan air, lalu bumbui dengan kunyit bubuk, garam, gula, dan kaldu.
- Setelah mendidih, masukkan potongan ikan. Masak hingga ikan mulai matang.
- Tambahkan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, dan cabai utuh. Aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan kemangi. Masak sebentar hingga layu, angkat, dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Asem-Asem Ikan Nila"
Posting Komentar