Asem-Asem Ikan Nila

TikTok/@ulandailyfood

Bahan:

  • 1 ekor ikan nila ukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis, untuk marinasi ikan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun bawang, potong
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 3 buah belimbing wuluh, potong
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 2 buah tomat hijau, potong
  • 1 cabai besar merah, iris serong
  • 5 cabai rawit utuh
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 700 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong-potong sesuai selera, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, bilas bersih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis kembali sampai bumbu matang dan wangi.
  4. Tambahkan air, lalu bumbui dengan kunyit bubuk, garam, gula, dan kaldu.
  5. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan. Masak hingga ikan mulai matang.
  6. Tambahkan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, dan cabai utuh. Aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
  7. Terakhir, masukkan daun bawang dan kemangi. Masak sebentar hingga layu, angkat, dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Asem-Asem Ikan Nila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel