Gulai daging kambing empuk
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg daging kambing, potong-potong
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 liter santan cair
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
Bumbu aromatik:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 butir bunga lawang
- 1 ruas kayu manis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Cuci bersih daging kambing, lalu rebus sebentar dalam air mendidih bersama serai, lengkuas, dan jahe untuk membantu mengurangi bau prengus. Buang air rebusan pertama, tiriskan daging.
- Haluskan semua bahan bumbu halus sampai lembut.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, bunga lawang, kayu manis, dan lengkuas. Aduk hingga semua bumbu wangi.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus ke dalam tumisan. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
- Tuang santan cair dan tambahkan garam, gula, serta kaldu jamur. Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah agak menyusut. Jika kuah terlalu sedikit sebelum daging empuk, tambahkan air panas sedikit demi sedikit.
- Setelah daging lembut dan kuah berwarna cantik, koreksi rasa. Sajikan gulai daging kambing empuk selagi panas.
Belum ada Komentar untuk "Gulai daging kambing empuk"
Posting Komentar