Gulai kambing khas Jawa Timur
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
- 500 gr iga kambing
- 250 gr daging kambing, potong-potong
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 butir pala
Bumbu rempah dan pelengkap:
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- Kayu manis secukupnya
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm kelapa sangrai halus
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 1-1,5 liter air
- 400-500 ml santan kental
Cara membuat:
- Cuci bersih iga dan daging kambing. Rebus sebentar dalam air mendidih untuk menghilangkan darah dan kotoran. Buang air rebusan pertama, bilas daging, lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, kemiri, ketumbar, jintan, dan pala sampai halus.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai matang dan mengeluarkan minyak. Aduk terus supaya bumbu tidak gosong.
- Masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Tumis sebentar sampai aromanya keluar.
- Didihkan air dalam panci terpisah. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan iga dan daging kambing ke dalam panci. Masak dengan api kecil sampai daging empuk, sekitar 35 sampai 45 menit. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masukkan santan kental dan kelapa sangrai halus. Aduk perlahan dan lanjutkan memasak sampai kuah mengental dan berminyak, serta bumbu meresap ke dalam daging. Koreksi rasa sebelum diangkat.
- Sajikan gulai kambing khas Jawa Timur dengan nasi hangat, sambal kecap, dan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing khas Jawa Timur"
Posting Komentar