Gulai kambing khas Jawa Timur

TikTok/@difazastore
 Bahan:

  • 500 gr iga kambing
  • 250 gr daging kambing, potong-potong

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 butir pala

Bumbu rempah dan pelengkap:

  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • Kayu manis secukupnya
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm kelapa sangrai halus
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1-1,5 liter air
  • 400-500 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga dan daging kambing. Rebus sebentar dalam air mendidih untuk menghilangkan darah dan kotoran. Buang air rebusan pertama, bilas daging, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, kemiri, ketumbar, jintan, dan pala sampai halus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai matang dan mengeluarkan minyak. Aduk terus supaya bumbu tidak gosong.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Tumis sebentar sampai aromanya keluar.
  5. Didihkan air dalam panci terpisah. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan iga dan daging kambing ke dalam panci. Masak dengan api kecil sampai daging empuk, sekitar 35 sampai 45 menit. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
  7. Masukkan santan kental dan kelapa sangrai halus. Aduk perlahan dan lanjutkan memasak sampai kuah mengental dan berminyak, serta bumbu meresap ke dalam daging. Koreksi rasa sebelum diangkat.
  8. Sajikan gulai kambing khas Jawa Timur dengan nasi hangat, sambal kecap, dan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing khas Jawa Timur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel