Gulai kambing lekoh
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr daging kambing, bisa campur iga dan daging
- 800 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar sebentar
- 1/2 sdm gula pasir
- Cabai merah besar atau cabai merah keriting secukupnya
Cara membuat:
- Jika ingin aroma kambing lebih ringan, cuci bersih daging lalu rendam sebentar dengan air jeruk nipis dan bilas kembali. Bisa juga direbus sebentar dan airnya dibuang.
- Haluskan semua bahan bumbu halus sampai lembut.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan bumbu mulai meresap.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masak dengan api kecil.
- Lanjutkan memasak sampai daging empuk dan kuah mengental serta sedikit berminyak. Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
- Sajikan gulai kambing lekoh selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan sambal hijau atau sambal bawang.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing lekoh"
Posting Komentar