Gulai kambing gurih
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr daging kambing bagian bertulang
- 500-700 ml air untuk merebus
- 400 ml santan cair
- 200 ml santan kental
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai keriting merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 butir gula merah ukuran kecil atau secukupnya
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt jamur
Bumbu aromatik:
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Rebus daging kambing dengan air secukupnya bersama daun salam dan lengkuas sampai kotoran dan busa naik ke permukaan. Buang air rebusan pertama jika ingin aroma kambing lebih ringan, lalu rebus kembali dengan air baru sampai daging setengah empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan sampai benar-benar lembut.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, lalu masukkan lengkuas dan serai. Aduk sampai bumbu mengeluarkan minyak.
- Tuang bumbu tumis ke dalam panci berisi daging dan kaldu rebusan. Aduk rata, masak sebentar sampai mendidih.
- Masukkan santan cair terlebih dahulu. Aduk perlahan dan masak dengan api kecil sampai daging hampir empuk.
- Tuang santan kental, aduk pelan supaya santan tidak pecah. Masak sampai kuah mengental dan daging benar-benar empuk. Koreksi rasa, sesuaikan garam, gula, dan kaldu jamur.
- Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit utuh menjelang akhir memasak. Sajikan gulai kambing gurih selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing gurih"
Posting Komentar