Gulai kambing santan simple
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr daging kambing, potong-potong
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah, sisir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sentimeter kunyit, bakar sebentar
- 2 sentimeter jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- Setengah sendok teh jintan
- Setengah sendok teh lada putih
- 3 buah cabai merah besar, opsional
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang. Tandanya, bumbu mulai mengeluarkan minyak dan tidak berbau langu.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
- Tuang santan encer, aduk perlahan. Masak dengan api kecil sampai daging mulai empuk. Jika kuah menyusut terlalu cepat sementara daging belum empuk, bisa tambahkan sedikit air.
- Setelah daging cukup empuk, tuang santan kental. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk jika digunakan. Aduk perlahan terus sesekali supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai kuah mengental, berminyak di permukaan, dan bumbu terasa meresap. Koreksi rasa sebelum diangkat.
- Sajikan gulai kambing selagi hangat dengan nasi putih, sambal, dan emping atau kerupuk sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing santan simple"
Posting Komentar