Gulai kambing Jawa rumahan
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan utama:
- 1 kg daging kambing, rebus dulu 20 menit di air mendidih lalu iris
- 2,5 liter air kaldu rebusan daging
- 500 ml santan kental
- 6 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk segar
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 ruas besar jahe
- 1 ruas kunci dan sedikit kunyit, dipotong-potong lalu disangrai hingga agak kering sebelum dihaluskan
Pelengkap:
- Bawang goreng untuk taburan
- Sambal kecap iris dari cabai rawit, bawang merah, garam, dan kecap manis
Cara membuat:
- Setelah daging kambing direbus pertama kali selama sekitar 20 menit, buang air rebusan pertamanya. Rebus kembali daging dengan air baru dan masukkan daun salam kering, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masak sampai daging empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dalam wajan dengan sedikit minyak sampai bumbu benar-benar matang dan tanak.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi rebusan daging dan kaldu. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, kaldu jamur, garam, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai kuah kembali mendidih dan bumbu meresap.
- Tuang santan kental, kecilkan api. Masak sambil terus diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Masak sampai kuah sedikit mengental dan terasa gurih.
- Koreksi rasa. Sajikan gulai kambing Jawa rumahan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap iris.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing Jawa rumahan"
Posting Komentar