Gulai kambing muda
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr iga kambing muda
- 500 gr daging kambing muda, potong-potong
- 2 buah jeruk nipis
- 1,5 liter air untuk merebus
- 1 liter santan dari satu butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 cm kayu manis
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis sebagai pelengkap
Bumbu halus:
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit, disangrai sebentar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt jintan
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga Jawa tanpa kulit
- 1/2 buah pala
Cara membuat:
- Cuci bersih iga dan daging kambing yang sudah dipotong. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 sampai 15 menit, lalu bilas kembali sampai bersih.
- Rebus iga dan daging dalam panci berisi 1,5 liter air selama sekitar 5 menit. Angkat dan buang air rebusan pertama untuk mengurangi bau prengus.
- Rebus kembali iga dan daging dengan air baru hingga setengah empuk.
- Sambil menunggu, haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis sampai harum dan matang.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang santan encer terlebih dahulu jika kamu memilih santan. Masak dengan api kecil sampai daging empuk. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya.
- Setelah daging empuk, tuang santan kental. Aduk perlahan dan masak sampai kuah mengental serta minyak santan naik ke permukaan. Koreksi rasa sebelum diangkat.
- Sajikan gulai kambing muda dengan taburan bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing muda"
Posting Komentar