Gulai kambing muda

TikTok/@resepsimbok

Bahan:

  • 500 gr iga kambing muda
  • 500 gr daging kambing muda, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 1 liter santan dari satu butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis sebagai pelengkap

Bumbu halus:

  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit, disangrai sebentar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga Jawa tanpa kulit
  • 1/2 buah pala

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga dan daging kambing yang sudah dipotong. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 sampai 15 menit, lalu bilas kembali sampai bersih.
  2. Rebus iga dan daging dalam panci berisi 1,5 liter air selama sekitar 5 menit. Angkat dan buang air rebusan pertama untuk mengurangi bau prengus.
  3. Rebus kembali iga dan daging dengan air baru hingga setengah empuk.
  4. Sambil menunggu, haluskan semua bahan bumbu halus.
  5. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis sampai harum dan matang.
  6. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Tuang santan encer terlebih dahulu jika kamu memilih santan. Masak dengan api kecil sampai daging empuk. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya.
  8. Setelah daging empuk, tuang santan kental. Aduk perlahan dan masak sampai kuah mengental serta minyak santan naik ke permukaan. Koreksi rasa sebelum diangkat.
  9. Sajikan gulai kambing muda dengan taburan bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis.

Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing muda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel