Gulai kambing santan kental
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr iga kambing muda
- 500 gr daging kambing muda
- 2 buah jeruk nipis
- 1,5 liter air
- 1 liter santan dari satu butir kelapa parut
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 cm kayu manis
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis untuk pelengkap
Bumbu halus:
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit, disangrai
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt jintan
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga Jawa tanpa kulit
- 1/2 buah pala
Cara membuat:
- Cuci bersih iga dan daging kambing yang sudah dipotong. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu bilas hingga bersih.
- Rebus iga dan daging selama sekitar 5 menit. Angkat dan buang air rebusan pertama.
- Rebus kembali iga dan daging dengan 1,5 liter air baru sampai daging setengah empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis sampai harum dan matang.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak dengan api sedang sampai daging empuk. Jika kuah berkurang terlalu banyak sebelum daging empuk, tambahkan air panas sampai menutupi daging.
- Tuang santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Biarkan sampai kuah mendidih perlahan, mengental, dan mengeluarkan minyak di permukaan. Koreksi rasa sebelum diangkat.
- Sajikan gulai kambing santan kental ini dengan nasi putih, taburan bawang goreng, sambal, dan perasan jeruk nipis.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing santan kental"
Posting Komentar