Gulai kambing santan kental

TikTok/@yatinah156

Bahan:

  • 500 gr iga kambing muda
  • 500 gr daging kambing muda
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1,5 liter air
  • 1 liter santan dari satu butir kelapa parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis untuk pelengkap

Bumbu halus:

  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit, disangrai
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga Jawa tanpa kulit
  • 1/2 buah pala

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga dan daging kambing yang sudah dipotong. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu bilas hingga bersih.
  2. Rebus iga dan daging selama sekitar 5 menit. Angkat dan buang air rebusan pertama.
  3. Rebus kembali iga dan daging dengan 1,5 liter air baru sampai daging setengah empuk.
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis sampai harum dan matang.
  6. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak dengan api sedang sampai daging empuk. Jika kuah berkurang terlalu banyak sebelum daging empuk, tambahkan air panas sampai menutupi daging.
  8. Tuang santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Biarkan sampai kuah mendidih perlahan, mengental, dan mengeluarkan minyak di permukaan. Koreksi rasa sebelum diangkat.
  9. Sajikan gulai kambing santan kental ini dengan nasi putih, taburan bawang goreng, sambal, dan perasan jeruk nipis.

Belum ada Komentar untuk "Gulai kambing santan kental"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel