Serabi tepung beras kuah santan
Selasa, Desember 16, 2025
Tulis Komentar
Bahan serabi:
- 500 gr tepung beras
- 850 ml santan dari sekitar satu butir kelapa
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam
- 150 gr gula merah, serut halus
- 100 gr gula pasir
- 1250 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- Peras kelapa parut hingga diperoleh santan sebanyak yang dibutuhkan. Sisihkan.
- Dalam wadah, campurkan tepung beras dan ragi instan, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal. Tambahkan garam, aduk kembali sampai garam larut.
- Tutup adonan dengan kain bersih dan istirahatkan minimal selama 1 jam. Setelah mengembang, aduk kembali hingga buih di permukaan menghilang.
- Panaskan wajan serabi atau wajan kecil anti lengket. Tuang satu centong sayur adonan ke dalam wajan. Tutup dan masak dengan api kecil hingga permukaan serabi kering dan tidak basah. Angkat.
- Sebelum menuang adonan berikutnya, aduk kembali adonan di wadah agar ragi dan tepung tidak mengendap di bawah. Lanjutkan hingga adonan habis.
- Untuk kuah, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah hingga gula larut dan kuah mendidih. Angkat.
- Sajikan serabi dengan kuah santan gula merah hangat sebagai cocolan atau siraman.
Belum ada Komentar untuk "Serabi tepung beras kuah santan"
Posting Komentar