Tongseng Daging Sapi
Kamis, Desember 25, 2025
Tulis Komentar
bahan:
- 400 gram daging sapi, potong dadu
- 1 liter air untuk merebus
- 500 ml Sasa Santan Cair
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 butir cengkeh
- 1 batang kecil kayu manis
- 6 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- Daun kol, iris kasar secukupnya
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 4-5 sdm kecap manis
- Cabe rawit secukupnya
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus daging bersama air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga matang.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
- Tuang Sasa Santan Cair sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan cengkeh dan kayu manis.
- Masukkan bawang merah, bawang putih iris, kecap manis dan bumbui kembali dengan garam dan merica hingga rasanya pas.
- Masukkan kol, masak sebentar hingga agak layu.
- Masukkan cabe rawit dan tomat. Masak kembali sebentar saja.
- Angkat dan hidangkan hangat bersama nasi putih.
Belum ada Komentar untuk "Tongseng Daging Sapi"
Posting Komentar