LONTONG BALAP


Bahan - Bahan :
  • 1 buah lontong ukuran besar
  • 2 buah tahu, digoreng
  • 150 gram taoge/kecambah
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya bawang goreng (untuk taburan)
  • 1000 ml air
  • Secukupnya minyak goreng FILMA
  • 1 ikat seledri (bahan kuah)
  • 3 batang bawang prei, rajang halus (bahan kuah)
  • 4 siung bawang putih (bahan kuah)
  • 1 sdt merica (bahan kuah)
  • 3 sdm minyak goreng FILMA (bahan kuah)
  • Secukupnya garam (bahan kuah)
  • Secukupnya gula merah (bahan kuah)
  • Secukupnya gula pasir (bahan kuah)
  • Secukupnya penyedap rasa (bahan kuah)
  • 3 siung bawang putih (bahan untuk sambal petis)
  • 5 buah cabai rawit/sesuai selera (bahan untuk sambal petis)
  • 3 sdm petis udang (bahan untuk sambal petis)
  • 2 sdm kecap manis (bahan untuk sambal petis)
  • 200 ml air (bahan untuk sambal petis)
  • Secukupnya garam (bahan untuk sambal petis)
  • Secukupnya gula pasir (bahan untuk sambal petis)
  • Secukupnya penyedap rasa (bahan untuk sambal petis)
  • 250 gram kacang beras (bahan lento kacang beras)
  • 75 gram singkong, serut halus (bahan lento kacang beras)
  • 5 siung bawang merah (bahan lento kacang beras)
  • 3 siung bawang putih (bahan lento kacang beras)
  • 1 sdt ketumbar (bahan lento kacang beras)
  • ½ sdt terasi (bahan lento kacang beras)
  • 4 lembar daun jeruk (bahan lento kacang beras)
  • 3 buah cabai merah (bahan lento kacang beras)
  • Secukupnya gula pasir (bahan lento kacang beras)
  • Secukupnya garam (bahan lento kacang beras)


Cara Membuat :

1. Bahan kuah: rebus seledri dengan air hingga mendidih. Matikan api. Angkat seledrinya, buang. Sisihkan bakal kuah lontong balap ini. Tumis bawang prei hingga harum. Masukkan bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bawang prei. Tumis kembali dan aduk hingga semua bahan tercampur rata serta benar-benar tercium harumnya. Setelah itu tuang bahan tumisan ini kedalam kuah lontong balap tadi. Rebus kembali bahan kuah dengan menambahkan penyedap rasa, gula merah, gula pasir dan garam sesuai selera. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan taoge. Kuah Lontong balap telah siap.
2. Bahan sambal: Bawang putih dan cabe rawit dihaluskan setelah itu tumis dengan minyak goreng. Tambahkan petis udang, penyedap rasa, kecap manis, gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Rebus hingga air menyusut dan sambal terlihat kental. Angkat, sisihkan.
3. Bahan lento kacang beras: rendam kacang beras sampai kulitnya mengelupas. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kacang beras. Setelah mendidih kembali langsung matikan api. Tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, terasi sedikit, daun jeruk purut dan cabai merah, gula dan garam. Masukkan kacang beras kedalam bumbu yang sudah dihaluskan. Gerus/tumbuk kasar kacang beras bersama bumbu halus tadi. Tambahkan singkong yang sudah diserut halus. Oleni adonan agar semua bahan tercampur rata. Pulun adonan seperti perkedel (sesuka hati) dan padatkan. Goreng hingga matang.

4. Penyelesaian: ambil piring saji, letakkan potongan lontong diatasnya. Tuang kuah dan tambahkan irisan tahu serta lento kacang beras. Taburi bawang goreng dan kecap manis. Sajikan bersama sambal petisnya.

Selamat Mencoba

Sumber :https://sukamasak.com/resep/2016/11/lontong-balap-1

Belum ada Komentar untuk "LONTONG BALAP"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel