Tips Mengolah Daging Sapi Agar Empuk
Jumat, Mei 31, 2019
Tulis Komentar
Memasak daging sapi memang lumayan tricky karena dagingnya
cenderung alot dan harus direbus lumayan lama agar empuk. Tapi nggak perlu
khawatir, ternyata nggak perlu lho merebus daging terlalu lama karena
kurang efektif dan bisa membuat tekstur daging menjadi alot seperti karet.
Intip tips-tips ini supaya mengolah dagingnya lebih mudah!
1. Potong berlawanan arah dari seratnya
Banyak faktor yang bisa membuat daging jadi tidak empuk
ketika dimasak, salah satunya kesalahan pada saat memotong daging. Cara
memotong daging yang benar ternyata sangat berpengaruh lho Moms, apalagi kalau
mengolahnya dalam jumlah yang banyak.
Kunci utama memotong daging ialah memotong daging sesuai
ukuran yang diinginkan dan sayatannya berlawanan dari arah seratnya. Dengan
teknik memotong seperti ini, bisa membuat seratnya tidak mudah menyatu saat
dimasak sehingga daging akan cepat empuk dan teksturnya pun jadi tidak alot.
2. Pukul-pukul daging
Memukul daging sebelum dimasak memang terdengar agak
janggal, tapi ternyata cara ini sudah banyak dilakukan agar daging bisa empuk
dengan cepat ketika dimasak. hanya perlu menyiapkan alat pemukul
yang banyak dijual di pasar, namun jika tidak sempat membelinya bisa juga
menggunakan rolling pin yang berbahan kayu. Selain itu, siapkan juga talenan
sebagai alas.
Pukul semua sisi daging secara merata sampai tekstur daging
sedikit lebih empuk. Jangan terlalu keras ya karena bisa membuat daging
menjadi hancur dan serat-seratnya malah jadi berantakan. Cukup pukul secara
perlahan kurang lebih selama 5 menit. Setelah itu jangan lupa dibumbui ya.
3. Bungkus dengan daun pepaya
Kalau cara yang satu ini, sepertinya sudah jadi rahasia
turun temurun yang memang ampuh. Daun pepaya mengandung zat papain yang
bisa membuat daging menjadi empuk, cocok untuk olahan daging bakar seperti sate
atau steak BBQ. Caranya sangat mudah dan cepat kok, pertama ambil beberapa
lembar daun pepaya muda, kemudian remas daun tersebut hingga mengeluarkan
getah. Setelah itu, gunakan daun pepaya tersebut untuk membungkus daging selama
30 menit. Jika sudah, jangan lupa cuci bersih dagingnya ya.
4. Oles daging dengan buah nanas atau kiwi
Buah nanas dan kiwi juga bisa membuat daging jadi empuk lho.
Jika moms ingin menggunakan buah nanas, caranya adalah dengan memilih nanas
yang masih muda, lalu parut hingga halus. Setelah itu balurkan nanas tersebut
pada daging dan diamkan selama 30 menit.
Jika ingin menggunakan buah kiwi, caranya juga mudah
kok. Hancurkan satu buah kiwi sampai halus, lalu oleskan pada potongan
daging. Untuk 1kg daging biasanya memerlukan 1-2 buah kiwi ya. Tapi perlu
diingat, dengan mengoleskan daging dengan buah nanas maupun kiwi, prosesnya
agak lama. Daging harus didiamkan 1-2 jam sebelum dimasak.
Nah sekarang sudah tahu kan acara mengolah daging agar
empuk?
Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/03/tips-mengolah-daging-sapi-agar-empuk
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengolah Daging Sapi Agar Empuk"
Posting Komentar