Suka Memasak Santan
Jumat, Mei 31, 2019
Tulis Komentar
Santan jadi bahan masakan yang sangat penting untuk beberapa
masakan Indonesia. Fungsi santan adalah menambah cita rasa gurih pada masakan
dan membuat rasanya menjadi nikmat. Tapi masih banyak lho yang belum tahu cara
memasak santan dengan benar.
Santan yang diolah dengan cara yang salah bisa jadi pecah
dan membuat rasa masakan jadi tidak kuat, tidak
gurih dan aroma harum khas santan gak akan keluar. Tidak hanya itu,
santan yang rusak atau pecah bisa membuat tampilan masakan jadi gak menarik
karena santan akan menggumpal dan tidak menyatu dengan kuah masakan. Apalagi
kalau membuat opor ayam, soto atau sayur lodeh, harus ekstra hati-hati dalam
mengolah dan memasak santan. Jadi, ikuti
tips-tips menggunakan santan ini ya !
1. Pilih kelapa tua dengan daging tebal
Jika ingin membuat santan sendiri, pastikan membeli kelapa
yang sudah tua serta daging buahnya tebal agar santan yang dihasilkan kental
dan gurih. Kelapa yang dagingnya masih muda teksturnya lebih empuk, sehingga
rasanya kurang kuat dan teksturnya sulit diparut.
2. Parut kelapa dan campur dengan air hangat
Setelah memilih kelapanya, kupas kulit kelapa yang berwarna
coklat dan sisakan daging buahnya saja yang berwarna putih, kemudian parut
sampai halus. Lalu, tuangkan 500ml air hangat ke dalam parutan kelapa per satu
buah kelapa parut agar santannya jadi tahan lama. Aduk hingga rata dan diamkan
selama 3 menit sampai air menyerap pada kelapa parut, baru peras menggunakan
saringan sambil ditampung dalam wadah yang bersih.
3. Masak santan dengan api kecil
Kalau dirasa santan sudah cukup kental, segera masukan
santan kental dalam panci lalu masak sambil diaduk dengan api yang kecil agar
santannya tidak pecah. Aduk santan sampai mendidih, lalu langsung matikan
kompor dan tuangkan santan setelah agak dingin. Cara ini berguna untuk menjaga
aromanya supaya tetap wangi dan membuat teksturnya makin baik.
Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/03/suka-memasak-santan-simak-hal-berikut
Belum ada Komentar untuk "Suka Memasak Santan"
Posting Komentar