3 Hidangan Santan Yang Tetap Aman Dikonsumsi Saat Puasa
Selasa, Juni 11, 2019
Tulis Komentar
Banyak yang takut mengonsumsi makanan bersantan saat puasa
karena takut cepat haus hingga pencernaan dan perut menjadi tak sehat. Padahal
tidak semua hidangan bersantan itu tidak baik buat kesehatan saat berpuasa. tak
perlu bingung harus memasak menu santan apa yang baik untuk dikonsumsi. Berikut
3 hidangan bersantan yang masih bisa konsumsi dan aman bagi kesehatan saat
berpuasa:
1. Kolak
Makanan bersantan ini sangat populer di bulan puasa dan
selalu disebut sebagai Takjil. Salah satunya kolak pisang, kolak pisang bisa menjadi
pilihan yang sangat tepat untuk dijadikan sebagai makanan pembuka saat berbuka
puasa, karena rasanya yang manis, dan cukup untuk mengganjal perut yang
seharian tidak mendapat asupan makanan. Dengan bahan dasar buah pisang, pasti
sudah tahu kalau buah-buahan baik untuk tubuh. Pisang memiliki kandungan
nutrisi yang sangat baik untuk pencernaan kita. Selain itu, pisang juga
mengandung kalium, mineral, karbohidrat, protein, serta kalsium. Bukan hanya
itu, pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi karena kandungan kalsiumnya,
bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat, dan mengurangi kadar minyak di
wajah.
Agar mendapatkan manfaat dari kolak pisang yang optimal,
sebaiknya buatlah kolak dengan tambahan gula aren, bukan dengan gula pasir dan
juga dimasak bersama dengan daun pandan, kenapa? Karena kolak pisang yang
menggunakan tambahan gula aren ternyata memiliki kandungan nutrisi yang sangat
baik untuk menetralkan asam lambung. Agar lebih nikmat, tambahkan juga
kolang-kaling, ubi, dan singkong.
2. Bubur Sumsum
Menjelang buka puasa, banyak sekali yang menjajakan berbagai
macam jenis bubur, namun, biasanya bubur sumsum tetap jadi pilihan para . Bubur
yang bertekstur lembut dan terasa gurih ini terbuat dari tepung beras, santan,
dan daun pandan. Biasanya disajikan dengan gula merah cair yang manis. Tapi
tahukah kalau bubur bersantan ini ternyata banyak manfaatnya?
Banyak nutrisi yang bisa didapatkan dari tepung berasnya,
yakni mineral, vitamin, dan serat yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus
juga sistem pencernaan. Tepung beras yang mengandung karbohidrat juga bisa jadi
pengganti nasi.
Santannya yang mengandung lemak jenuh, juga dapat
menyembuhkan radang tenggorokan dan membantu meningkatkan energi, karena
bersifat sebagai antibakteri juga antivirus. Ditambah lagi gula merahnya yang
mengandung sejumlah vitamin seperti thiamin, niacin, riboflafin, vitamin C, dan
asam folat juga mineral yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Sayur Lodeh
Sayur Lodeh yang berkuah santan ini pun baik bagi dan
keluarga dan sebaiknya dikonsumsi setelah pulang dari shalat tarawih atau
dijadikan sebagai makan malam. Sayur Lodeh yang berbahan dasar santan dan
campuran sayur-sayuran ternyata mengandung energi sebesar 240 kilo kalori,
protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain itu di dalam
Sayur Lodeh juga terkandung vitamin A sebanyak 1465 IU, vitamin B1, dan vitamin
C.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/3-hidangan-santan-yang-tetap-aman-dikonsumsi-saat-puasa.html
Belum ada Komentar untuk "3 Hidangan Santan Yang Tetap Aman Dikonsumsi Saat Puasa"
Posting Komentar