Bandeng Pindang Kuah Segar


Bahan:
  • Ikan bandeng 2 buah, ukuran besar atau sesuai selera
  • Air asam jawa 1 sendok makan, 1 sendok teh asam jawa dicampur dengan 2 sendok makan air
  • Daun jeruk 5 lembar, dibuang tulangnya
  • Tomat 4 buah, dipotong-potong
  • Cabai merah 4 buah, dipotong bulat
  • Cabai hijau 2 buah, dipotong bulaT
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Serai 2 buah, dimemarkan
  • Garam 1 sendok makan, atau secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak 2 sendok makan, digunakan untuk menumis
  • Air 1.200 ml

 Bumbu dihaluskan:
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 5 cm

 Cara membuat:
  1. Langkah pertama bersihkan ikan bandeng terlebih dahulu, buang isi perutnya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, lalu potong-potong sesuai selera. 
  2. Setelah itu lumpuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan air asam jawa dan garam. Kemudian diamkan selama 30 menit lalu sisihkan. 
  3. Selanjutnya panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga layu. 
  4. Tuang air secukupnya kedalam bumbu yang telah ditumis lalu diamkan sampai mendidih. 
  5. Masukkan ikan banden yang sudah bersih dan dipotong-potong kedalam air bumbu. 
  6. Kemudian tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Rebus sampai mendidih. 
  7. Tunggu sampai kuah menyusut dan matang sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap sempurna.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/bandeng-pindang-kuah-segar/

Belum ada Komentar untuk "Bandeng Pindang Kuah Segar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel