Bandeng Pindang Kuah Segar
Kamis, Juni 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan:
- Ikan bandeng 2 buah, ukuran besar atau sesuai selera
- Air asam jawa 1 sendok makan, 1 sendok teh asam jawa dicampur dengan 2 sendok makan air
- Daun jeruk 5 lembar, dibuang tulangnya
- Tomat 4 buah, dipotong-potong
- Cabai merah 4 buah, dipotong bulat
- Cabai hijau 2 buah, dipotong bulaT
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
- Serai 2 buah, dimemarkan
- Garam 1 sendok makan, atau secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak 2 sendok makan, digunakan untuk menumis
- Air 1.200 ml
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 5 cm
- Langkah pertama bersihkan ikan bandeng terlebih dahulu, buang isi perutnya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, lalu potong-potong sesuai selera.
- Setelah itu lumpuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan air asam jawa dan garam. Kemudian diamkan selama 30 menit lalu sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga layu.
- Tuang air secukupnya kedalam bumbu yang telah ditumis lalu diamkan sampai mendidih.
- Masukkan ikan banden yang sudah bersih dan dipotong-potong kedalam air bumbu.
- Kemudian tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Rebus sampai mendidih.
- Tunggu sampai kuah menyusut dan matang sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap sempurna.
Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/bandeng-pindang-kuah-segar/
Belum ada Komentar untuk "Bandeng Pindang Kuah Segar"
Posting Komentar