Sayur Gabus Pucung Betawi
Kamis, Juni 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan:
- Ikan gabus segar = 3 ekor
- Air jeruk nipis = 2 sdt
- Bawang putih dihaluskan = 4 siung
- Bubuk ketumbar = 1 sdt
- Garam halus = 1 sdt
- Air putih = 250 ml
- Minyak goreng = 3 sdt
Bumbu kuah gabus:
- Air putih = 1 liter
- Daun salam = 2 lembar
- Daun jeruk = 6 lembar
- Lengkuas dikeprek = 2 cm
- Batang serei dikeprek = 2 batang
- Tomat dipotong-potong = 1 buah
- Garam halus = 2,5 sdt
- Gula pasir halus = 2,5 sdt
- Daun bawang dipotong = 1 batang
- Minyak goreng = 2 sdm
Bumbu halus:
- Bawang merah = 10 siung
- Bawang putih = 6 siung
- Cabe rawit merah = 5 buah
- Kemiri disangrai = 4 butir
- Kluwak direndam = 4 butir
- Kunyit dibakar = 2 ruas
Cara membuat:
- Ikan dicuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis, bubuk ketumbar, bawang putih, garam dan air, diamkan 30 menit lalu goreng sampai matang.
- Untuk kuah : tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai sampai harum lalu tambahkan tomat diaduk sampai layu.
- Masukkan air, garam dan gula pasir masak sampai matang lalu masukkan ikan gabus dan daun bawang.
- Taburi dengan bawang goreng agar masakan lebih sedap.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/sayur-gabus-pucung-betawi/
Belum ada Komentar untuk "Sayur Gabus Pucung Betawi"
Posting Komentar