Sayur Gabus Pucung Betawi

Bahan:
  • Ikan gabus segar = 3 ekor
  • Air jeruk nipis = 2 sdt
  • Bawang putih dihaluskan = 4 siung
  • Bubuk ketumbar = 1 sdt
  • Garam halus = 1 sdt
  • Air putih = 250 ml
  • Minyak goreng = 3 sdt


Bumbu kuah gabus:
  • Air putih = 1 liter
  • Daun salam = 2 lembar
  • Daun jeruk = 6 lembar
  • Lengkuas dikeprek = 2 cm
  • Batang serei dikeprek = 2 batang
  • Tomat dipotong-potong = 1 buah
  • Garam halus = 2,5 sdt
  • Gula pasir halus = 2,5 sdt
  • Daun bawang dipotong = 1 batang
  • Minyak goreng = 2 sdm


Bumbu halus:
  • Bawang merah = 10 siung
  • Bawang putih = 6 siung
  • Cabe rawit merah = 5 buah
  • Kemiri disangrai = 4 butir
  • Kluwak direndam = 4 butir
  • Kunyit dibakar = 2 ruas


Cara membuat:
  1. Ikan dicuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis, bubuk ketumbar, bawang putih, garam dan air, diamkan 30 menit lalu goreng sampai matang. 
  2. Untuk kuah : tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai sampai harum lalu tambahkan tomat diaduk sampai layu. 
  3. Masukkan air, garam dan gula pasir masak sampai matang lalu masukkan ikan gabus dan daun bawang. 
  4. Taburi dengan bawang goreng agar masakan lebih sedap.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/sayur-gabus-pucung-betawi/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Gabus Pucung Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel