Cara Menanak Nasi yang Benar
Selasa, Juni 11, 2019
Tulis Komentar
Apakah sudah merasa benar dalam hal menanak nasi? Tampak
mudah ya keliatannya, hanya dengan membersihkan beras, lalu taruh beras yang
sudah bersih ke dalam wadah yang ada di rice cooker, kemudian mencampur beras
dengan air sesuai takaran, tutup rice cooker, tekan tombol on, dan menunggu
sampai matang.
Namun saat nasi sudah matang, seringkali merasakan nasi
menjadi lembek akibat kelebihan air dan ada pula yang kekerasan. Jadi, apa
benar cara menanak nasi seperti itu?
Dan Souza, editor eksekutif Cook's Science di America's Test
Kitchen membenarkan hal tersebut. Menurutnya, masalah terbesar dari memasak
nasi yang berhasil dipecahkannya adalah mengenai mitos rasio air untuk memasak
nasi.
Souza melakukan sebuah percobaan bersama timnya. Dia
mencampur satu cangkir air dengan satu cangkir beras (rasio 1:1) ke dalam
kantong yang bisa ditutup rapat. Souza kemudian mendapati, beras jenis apa pun
bisa dimasak dengan rasio yang sama dan hasilnya maksimal.
Lewat percobaan itu Souza mematahkan kebiasaan umum memasak
nasi yang menggunakan rasio dua cangkir air untuk setiap satu cangkir beras
agar mendapat nasi yang matang sempurna. Menurutnya, kunci memasak nasi yang
benar terletak pada proses penguapan.
Dikutip dari Daily Mai, Jumat (29/4/2016), "Karena
kunci untuk menghasilkan nasi yang baik semuanya bermuara pada penguapan,"
kata Souza yang juga penulis buku The Science of Good Cooking.
Penguapan adalah hal yang sulit diprediksi dan cenderung
berbeda-beda dari satu proses memasak ke proses memasak lainnya, dari satu
dapur ke dapur lainnya. Dalam hal memasak nasi, bila memiliki dandang yang
tutupnya tidak terlalu baik, nasi yang ditanak akan mendapat lebih banyak
penguapan. Jika tertutup rapat, nasi yang ditanak akan lebih sedikit mengalami
penguapan.
Idealnya ada alat yang tepat untuk membatasi seluruh penguapan
(rice cooker cenderung melepas uap air, jadi perlu lebih banyak air untuk masak
nasi dengan alat ini).
Menurut Souza, cara terbaik untuk mendapatkan rasio memasak
nasi yang tepat adalah melalui trial and error, ukuran panci penanak,
kelembapan, dan tentunya seberapa sering membuka penutup dandang sebelum nasi
matang.
Begitu juga ketika menanak nasi menggunakan rice cooker di
rumah. Gunakanlah rice cooker yang benar-benar tertutup rapat. Menanak nasi
yang benar mampu menghasilkan nasi yang enak untuk disantap dan keluarga.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/inilah-cara-menanak-nasi-yang-benar.html
Belum ada Komentar untuk "Cara Menanak Nasi yang Benar"
Posting Komentar