Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas

Bahan utama:
  • Ikan tongkol = 2 ekor
  • Air jeruk nipis = 2 sdm
  • Garam halus = 1 sdt

 Bumbu:
  • Bawang merah diiris = 6 siung
  • Bawang putih diiris = 3 siung
  • Cabe merah besar diiris = 1 buah
  • Cabe rawit merah diiris = 3 buah
  • Cabe hijau besar diiris = 1 buah
  • Merica bubuk = ½ sdt
  • Daun jeruk = 3 lembar
  • Tomat dipotong-potong = 1 buah
  • Daun bawang dipotong = 1 batang
  • Saus sambal = 2 sdm
  • Saus tomat = 1 ½ sdm
  • Kecap manis = 1 sdm
  • Garam halus = ¾ sdt
  • Gula pasir = ½ sdt
  • Air putih = 350 ml
  • Minyak goreng = 1 sdm


Cara memasak:
  1. Bersihkan ikan dari kotoran bagian perut dan insang lalu potong lk. 1.5 cm. 
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam sampai rata agar bumbu meresap, diamkan lk. 10 menit. 
  3. Ikan digoreng sampai matang lalu tiriskan. 
  4. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan aneka cabe sampai keluar aroma harum. 
  5. Masukkan tomat sampai layu lalu aduk rata kemudian masukan ikan secara perlahan. 
  6. Tuangkan saus tomat, saus sambal, merica, garam, gula pasir dan kecap manis lalu aduk rata sampai bumbu meresap. 
  7. Tuangkan air sambil diaduk-aduk lalu taburkan daun bawang sampai terlihat layu. 
  8. Ikan siap dihidangkan.


 Selamat Mencoba

Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/ikan-tongkol-kuah-bumbu-pedas/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel