Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas
Kamis, Juni 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan utama:
- Ikan tongkol = 2 ekor
- Air jeruk nipis = 2 sdm
- Garam halus = 1 sdt
- Bawang merah diiris = 6 siung
- Bawang putih diiris = 3 siung
- Cabe merah besar diiris = 1 buah
- Cabe rawit merah diiris = 3 buah
- Cabe hijau besar diiris = 1 buah
- Merica bubuk = ½ sdt
- Daun jeruk = 3 lembar
- Tomat dipotong-potong = 1 buah
- Daun bawang dipotong = 1 batang
- Saus sambal = 2 sdm
- Saus tomat = 1 ½ sdm
- Kecap manis = 1 sdm
- Garam halus = ¾ sdt
- Gula pasir = ½ sdt
- Air putih = 350 ml
- Minyak goreng = 1 sdm
Cara memasak:
- Bersihkan ikan dari kotoran bagian perut dan insang lalu potong lk. 1.5 cm.
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam sampai rata agar bumbu meresap, diamkan lk. 10 menit.
- Ikan digoreng sampai matang lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan aneka cabe sampai keluar aroma harum.
- Masukkan tomat sampai layu lalu aduk rata kemudian masukan ikan secara perlahan.
- Tuangkan saus tomat, saus sambal, merica, garam, gula pasir dan kecap manis lalu aduk rata sampai bumbu meresap.
- Tuangkan air sambil diaduk-aduk lalu taburkan daun bawang sampai terlihat layu.
- Ikan siap dihidangkan.
Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/ikan-tongkol-kuah-bumbu-pedas/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas"
Posting Komentar