Pepes Ikan Kembung Pedas



Bahan utama:
  • Ikan kembung banjar = 4 ekor
  • Air jeruk nipis = 4 sdm
  • Garam halus = 1 sdt
  • Cabe rawit dihaluskan = 10 buah

 Bumbu:
  • Daun bawang diiris tipis = 2 batang
  • Daun salam = 4 lembar
  • Daun kemangi = 1 ikat
  • Cabe rawit merah = 10 buah
  • Batang sereh diikat = 2 batang
  • Daun pisang = 1 lembar
  • Potongan lidi untuk penyemat = 8 potong 

Bumbu dihaluskan:
  • Lengkuas = 1 jari
  • Kemiri = 5 buah
  • Kunyit = 1 jari
  • Bawang merah = 8 buah
  • Bawang putih = 2 buah
  • Kaldu bubuk = 1 bungkus

 Cara membuat
  1. Ikan dibersihkan lalu taburi air jeruk sampai rata kemudian masukkan cabe rawit yang dihaluskan dimasing-masing perut ikan, diamkan lk. 5 menit. 
  2. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu campur dengan bumbu-bumbu lainnya lalu diaduk sampai rata. 
  3. Lumuri bumbu kesemua permukaan ikan, baik diluar maupun didalam perutnya. 
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang sampai tertutup rapat lalu semat dibagian ujung-ujungnya dengan potongan lidi. 
  5. Kukus ikan yang sudah dibungkus sampai matang atau lk. 35 menit. 
  6. Agar lebih terasa enak produk dibakar sampai berwarna kecoklatan.



Selamat Mencoba

Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/pepes-ikan-kembung-pedas/

Belum ada Komentar untuk "Pepes Ikan Kembung Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel