Pepes Ikan Kembung Pedas
Kamis, Juni 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan utama:
- Ikan kembung banjar = 4 ekor
- Air jeruk nipis = 4 sdm
- Garam halus = 1 sdt
- Cabe rawit dihaluskan = 10 buah
Bumbu:
- Daun bawang diiris tipis = 2 batang
- Daun salam = 4 lembar
- Daun kemangi = 1 ikat
- Cabe rawit merah = 10 buah
- Batang sereh diikat = 2 batang
- Daun pisang = 1 lembar
- Potongan lidi untuk penyemat = 8 potong
Bumbu dihaluskan:
- Lengkuas = 1 jari
- Kemiri = 5 buah
- Kunyit = 1 jari
- Bawang merah = 8 buah
- Bawang putih = 2 buah
- Kaldu bubuk = 1 bungkus
Cara membuat
- Ikan dibersihkan lalu taburi air jeruk sampai rata kemudian masukkan cabe rawit yang dihaluskan dimasing-masing perut ikan, diamkan lk. 5 menit.
- Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu campur dengan bumbu-bumbu lainnya lalu diaduk sampai rata.
- Lumuri bumbu kesemua permukaan ikan, baik diluar maupun didalam perutnya.
- Bungkus ikan dengan daun pisang sampai tertutup rapat lalu semat dibagian ujung-ujungnya dengan potongan lidi.
- Kukus ikan yang sudah dibungkus sampai matang atau lk. 35 menit.
- Agar lebih terasa enak produk dibakar sampai berwarna kecoklatan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/pepes-ikan-kembung-pedas/
Belum ada Komentar untuk "Pepes Ikan Kembung Pedas"
Posting Komentar