Pindang Ikan Bandeng Kecap




Bahan:
  • Ikan bandeng besar = 1 ekor
  • Air jeruk nipis = 2 sdm
  • Air putih = 450 ml
  • Kecap manis = 3 sdm
  • Daun jeruk = 3 lembar
  • Daun salam = 1 lembar
  • Gula pasir = 2 sdt
  • Garam halus = 1 sdt
  • Minyak sayur = 3 sdm

 Bumbu diiris:
  • Bawang merah = 4 siung
  • Bawang putih = 4 siung
  • Cabe merah keriting = 3 buah
  • Lengkuas = 2 cm
  • Kunyit = 3 cm
  • Serai (ambil putihnya) = 1 batang

 Cara membuat:
  1. Ikan dibersihkan sisiknya, buang isi perutnya lalu dipotong 3 – 4 bagian lalu dicuci bersih. 
  2. Lumuri dengan air jeruk sampai rata, diamkan lk. 10 menit. 
  3. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. 
  4. Masukkan cabe, kunyit, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk lalu masak sampai lunak. 
  5. Tuangkan air lalu tambahkan kecap, gula dan garam, aduk lalu diamkan sampai mendidih. 
  6. Masukkan ikan lalu sesekali diaduk sampai matang (jangan sering dibolak-balik agar ikan tidak hancur. 

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/pindang-ikan-bandeng-kecap/

Belum ada Komentar untuk "Pindang Ikan Bandeng Kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel