TIPS MEMILIH DAN MEMASAK KERANG AGAR TAK BERBAHAYA UNTUK TUBUH
Minggu, Juni 30, 2019
Tulis Komentar
Kerang
merupakan salah satu makanan laut yang kaya akan protein, Vitamin B12, asam
amino, asam lemak Omega 3 dan Omega 6, serta mineral besi dan selenium. Akan
tetapi, di dalam laut, kerang termasuk hewan yang paling mudah menyerap
berbagai polutan seperti merkuri, dan paling mudah menyerap berbagai bakteri
seperti Salmonella yang dapat berbahaya untuk tubuh. Oleh karena itu sangat
penting untuk kita jelih dalam memilih dan memasak kerang agar tidak berbahaya
untuk tubuh kita.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/tips-memilih-dan-memasak-kerang-agar-tak-berbahaya-untuk-tubuh
Berikut
adalah tips cara memilih dan memasak kerang agar tubuh mendapatkan manfaat
serta terhindar dari bahayanya :
•
Pastikan memilih kerang yang masih segar. Kerang yang masih segar memiliki
ciri-ciri tidak berbau busuk, tidak berlendir, dan cangkang masih tertutup
rapat. Apabila kerang sudah terlepas dari cangkang nya, pastikan kerang terasa
kenyal ketika dipegang.
•
Bersihkan kerang dengan cara merendamnya dalam air garam. Asin dari garam akan
membuat pori-pori pada kerang terbuka, sehingga kotoran yang ada pada kulit
kerang akan keluar.
•
Supaya lebih bersih, sikat kulit kerang dengan sikat gigi
•
Bila kerang ingin disimpan untuk dimasak nanti, simpanlah kerang bersih dalam
tempat atau toples yang tertutup dengan rapat, lalu taruh di dalam freezer.
Kerang bisa disimpan sekitar 2 minggu sampai 1 bulan. Jangan pernah menyimpan
kerang dengan cara meredamnya di dalam air, karena dapat menyebabkan bau yang
kurang enak atau busuk.
•
Umumnya kerang dimasak dengan cara dikukus, direbus dan ditumis.
•
Jika hendak mengukus kerang, cukup kukus
selama 30 menit saja. Jangan kukus kerang terlalu lama, karena akan
mengakibatkan kerang menjadi lembek dan racun yang ada pada kerang keluar.
•
Jika hendak di rebus, rebus dengan air sedikit saja, setelah masak, cangkang
kerang akan terbuka secara otomatis dan menyeluarkan sari yang membuat kuah
kaldu menjadi lezat
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/tips-memilih-dan-memasak-kerang-agar-tak-berbahaya-untuk-tubuh
Belum ada Komentar untuk "TIPS MEMILIH DAN MEMASAK KERANG AGAR TAK BERBAHAYA UNTUK TUBUH"
Posting Komentar