5 Jenis Potongan Ikan yang Cantik dan Mudah
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
Setiap kali makan di restoran seafood, menu ikan tidak
pernah luput untuk dipesan. Tidak hanya dimasak utuh, ikan juga sering diolah
dengan dipotong jadi aneka bentuk. Sehingga tampilannya pun jadi lebih menarik.
Aneka potongan ikan ini ternyata juga berpengaruh dalam peresapan bumbu saat
dimasak, lho.
1. Fillet
Jenis potongan ikan paling umum adalah fillet, yaitu
potongan ikan tanpa duri. Ikan dengan ukuran besar dan dagingnya tebal cocok
untuk di-fillet, seperti kakap putih, tenggiri, dan gurame.
Melakukan fillet sendiri dapat dilakukan asalkan ada pisau
yang tajam dan tipis di dapur. Anda cukup memotong melintang dari bagian ekor,
lalu tarik hingga ke atas bagian kepala. Pastikan pisau menyentuh tulang ikan
sehingga seluruh bagian daging terangkat. Contoh makanan yang menggunakan
potongan ikan fillet adalah ikan gurame asam manis.
2. Supreme
Jika anda bosan dengan potongan fillets, potongan supreme
bisa menjadi pilihan. Semua ikan besar bulat dan pipih, seperti salmon, tuna,
dan kakap, bisa dipotong bentuk supreme.
Bentuk potongan supreme mirip dengan fillet. Hanya saja,
anda harus menghilangkan kulit dan sisik ikan terlebih dahulu sebelum
di-fillet. Lalu, daging ikan dibagi menjadi 2 untuk mendapatkan potongan
supreme. Salah satu makanan yang menggunakan potongan ini adalah salmon steak.
3. Butterfly
Potongan ikan fillet dibentangkan ke dua arah sisinya tanpa
kepala. Hampir semua jenis ikan berukuran kecil hingga sedang bisa dipotong
bentuk butterfly, seperti ikan nila, selar, sarden, herring, dan belanak.
Potongan butterfly dimulai dengan mem-fillet satu bagian
ikan dimulai dari sisi belakang kepala ikan, bagian perut, lalu ke bagian ekor
ikan. Ulangi proses tersebut untuk sisi ikan yang satunya. Potongan fillet
jangan sampai terputus, agar ikan bisa dibentangkan seperti butterfly. Menu
yang dapat dibuat dengan potongan ini salah satunya adalah ikan goreng.
4. Darne
Potongan darne merupakan potongan yang paling umum
dilakukan. Ikan dipotong dengan ketebalan sekitar 1 cm beserta dengan tulang
ikannya. Ikan yang biasa digunakan dalam potongan ini adalah ikan yang berbadan
bulat, seperti ikan tenggiri dan ikan tongkol.
Untuk mendapatkan potongan ini, anda butuh pisau yang kuat
dan tajam lalu potong ikan secara membujur pada bagian yang bisa dimakan dengan
ketebalan 1 cm. Contoh masakan yang menggunakan potongan darne adalah gulai
ikan, ikan kuah asam, atau pindang ikan.
5. Dressed dan Pan dressed
Kedua potongan ikan ini paling mudah untuk didapatkan,
karena anda hanya perlu menyayat bagian tubuh ikan. Namun sebelumnya, untuk
potongan dressed, ikan dibersihkan dulu dari sisik, dikeluarkan isi perutnya,
dan potong bagian siripnya. Sedangkan potongan pan dressed, bagian kepala dan
ekornya juga turut dihilangkan.
Hampir semua jenis ikan dengan bentuk pipih maupun bulat
dapat dimasak dengan potongan ini, kecuali ikan pari. Menu masakan untuk
potongan dressed seperti ikan selar balado dan potongan pan dressed seperti
saba no shio yaki khas Jepang.
Sumber:https://resepkoki.id/5-aneka-potongan-ikan-yang-mudah/
Belum ada Komentar untuk "5 Jenis Potongan Ikan yang Cantik dan Mudah"
Posting Komentar