Cara Opor Ayam Tidak Cepat Basi
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
Bila anda masak opor dalam jumlah banyak, ada beberapa tips
yang bisa diterapkan agar tidak basi saat menyimpannya
1. Pilih kelapa tua yang segar
Kelapa yang digunakan untuk dijadikan santan opor sebaiknya
adalah kelapa tua segar. Setelah memilih kelapa yang sesuai, parut kelapa
hingga halus sehingga mudah untuk diperas. Kemudian, peras kelapa parut hingga
menjadi santan.
Untuk menghasilkan santan kental, peras kelapa parut dengan
air panas atau hangat. Cara ini juga bisa mengurangi risiko berkembangnya
bakteri yang bisa buat masakan cepat basi. Sedangkan untuk memeras santan cair,
anda cukup menggunakan air matang bersuhu ruang.
2. Masak hingga benar-benar matang
Selesai memeras santan kelapa dan menghaluskan bumbu-bumbu
opor, tumis bumbu opor terlebih dahulu hingga matang lalu masukkan santan dan
ayam. Jika semua bahan sudah dimasukkan, masak hingga opor mendidih. Kemudian,
tunggu sekitar 10 menit agar opor benar-benar matang dan santan berkurang
sedikit.
3. Hangatkan sebelum disantap
Selalu ada kemungkinan opor tidak habis disantap lalu
disimpan untuk waktu makan berikutnya. Jika opor akan disantap kembali sore
hari, sebaiknya anda jangan lupa untuk menghangatkannya terlebih dahulu. Selain
menambah kenikmatan, menghangatkan opor lagi menjadi salah satu cara agar
menghindari basi.
4. Hindari mengaduk setelah dihangatkan
Jika anda sudah tidak ingin menyantap opor hari ini, cukup
hangatkan opor kembali. Saat menghangatkan, jangan mengaduk-aduk opor ayam
dengan sendok sayur atau alat lainnya. Kontak dengan benda asing saat
menghangatkan akan mempercepat opor ayam basi nantinya.
5. Jangan menutup panci
Saat menghangatkan kembali opor ayam, biarkan panci dalam
keadaan terbuka. Dengan begitu, udara panas yang ada di dalam panci dapat
keluar sehingga tidak membuat opor cepat basi. Setelah api dimatikan, biarkan
suhu opor ayam turun dengan sendirinya sebelum disimpan.
6. Simpan di lemari es
Kalau sudah tidak ada lagi yang menyantapnya, simpan opor
ayam ke dalam freezer agar tidak cepat basi. Sebelum dimasukkan ke dalam
freezer, opor ayam harus dihangatkan terlebih dahulu, kemudian dibiarkan di
suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Setelah itu, tuang opor ayam ke wadah
kedap udara dan masukkan ke dalam freezer.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-opor-ayam-tidak-cepat-basi/
Belum ada Komentar untuk "Cara Opor Ayam Tidak Cepat Basi"
Posting Komentar