5 Macam Bahan Pengganti Baking Powder yang Mudah Kalian Temukan
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
Selain baking powder, ada bahan lain yang bisa mengembangkan
kue, lho. Jadi kalau baking powder anda habis, gunakan saja bahan-bahan
berikut.
1. Air Lemon
Campurkan air lemon dengan baking soda untuk menghasilkan
efek seperti baking powder. Sifat asam lemon akan bereaksi dengan baking soda
dan menghasilkan gelembung karbon dioksida.
Campuran satu gram baking soda dan 2.5 gram air lemon setara
dengan 5 gram baking powder. Namun harus diperhatikan bahwa rasa asam pada
lemon sangat kuat, sehingga anda harus berhati-hati menambahkannya ke adonan.
Sedikit saja berlebih maka dapat mengubah rasa asli kue.
2. Ragi
Ragi dibuat dari jamur yang dapat memfermentasi adonan,
efeknya adonan jadi mengembang. Ragi merubah karbohidrat menjadi gelembung
karbon dioksida. Hasilnya, donat atau roti buatan anda dijamin enak dan empuk.
Ragi juga akan menambah rasa dan aroma khas pada donat dan roti buatan anda.
3. Cuka
Tingkat keasaman cuka hampir sama dengan baking powder,
sehingga cocok dijadikan bahan alternatif. Warna dan rasa cuka pun cukup netral
apabila hanya digunakan dalam jumlah yang sedikit. Setengah sendok teh cuka dan
seperempat sendok teh baking soda setara dengan satu sendok teh baking powder.
4. Putih Telur
Putih telur dapat menggantikan peran baking powder dan
baking soda sekaligus. Kocokan putih telur yang sudah soft peak (mengeras)
menghasilkan banyak gelembung kecil pada adonan. Gelembung ini akan bantu
volume adonan jadi naik sehingga lebih lembut dan empuk.
Ingat, jumlah telur dengan jenis kue harus sesuai. Kue
seperti pancake biasanya menggunakan 2-3 butir putih telur saja. Sementara
jenis sponge cake menggunakan 5-10 butir telur.
5. Plain Yoghurt
Zat asam dari plain yoghurt adalah hasil fermentasi susu.
Zat asam ini yang berfungsi menggantikan baking powder. Selain itu, rasa plain
yogurt tidak terlalu masam sehingga cocok untuk ditambahkan dalam kue.
Satu sendok teh baking powder setara dengan campuran setengah
gelas (122 ml) plain yoghurt dengan seperempat sendok teh baking soda. Hal yang
perlu anda perhatikan adalah kurangi cairan yang digunakan dalam adonan.
Misalnya jika menggunakan satu gelas (250 ml) plain yoghurt, maka kurangi juga
satu gelas air dari resep adonan anda.
Supaya takaran setiap bahan pas dan akurat, gunakan
timbangan dapur. Pilih yang terjamin keakuratannya, seperti Camry EK-360. Timbangan ini disertai mangkuk mika untuk bantu mengalasi
bahan. Kapasitas maksimumnya 5 kg dan punya akurasi hingga 0.1 gram.
Semua bahan diatas sesungguhnya punya efek yang sama
bagusnya. Tapi sesuaikan kembali dengan jenis, rasa, dan warna dari kue yang
akan anda buat. Misalnya, air lemon dan baking soda tentu lebih cocok digunakan
saat membuat lemon cake.
Sumber:https://resepkoki.id/5-bahan-pengganti-baking-powder/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Bahan Pengganti Baking Powder yang Mudah Kalian Temukan"
Posting Komentar