3 Manfaat Buah dan Biji Pala
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Tapi tak banyak juga yang mengetahui jika biji dan buah pala
punya banyak manfaat di luar itu. Apa aja? Coba intip yuk!
1. Tidur nyenyak dengan pala.
Pikiran mumet, banyak tugas, dan masalah yang muncul
tiba-tiba memungkinkan diri kita untuk susah tidur di malam hari, bahkan
kebanyakan orang mulai memilih untuk begadang, padahal begadang akan
menimbulkan efek tidak baik jika kita melakukannya sebagai rutinitas. Menurut
ahli tanaman obat, pala memang cukup efektif mengatasi insomnia dan cukup aman
Ioh! Senyawa kimia yang ada dalam buah pala diyakini bisa menghilangkan
insomnia yang sedang kamu alami. Caranya yaitu sebelum tidur kamu bisa
mengonsumsi air rebusan biji pala atau memakan daging buah palanya. Yeah! Malam
ini kamu bisa tidur dengan nyenyak deh.
2. Menghilangkan suara parau.
Suara serak-serak basah buat seorang penyanyi memang dirasa
lebih seksi ya guys, tapi hal menyebalkannya adalah jika suara parau tersebut
datang karena radang yang juga menyebabkan tenggorokan tidak nyaman. Coba
konsumsi pala ini untuk meredakannya deh. Minyak esensial yang terkandung dalam
biji pala bisa bermanfaat membantu mengurangi suara serakmu. Caranya cukup
mudah, haluskan biji pala dan jahe, lalu campurkan dengan 1 sendok teh cengkeh
yang dihaluskan. Tambahkan 3 tetes minyak kayu putih, campurkan semua bahan
hingga membentuk pasta. Oleskan ke lehermu, diamkan selama 3 jam. Lakukanlah
secara rutin. Semoga suara paraumu segera hilang ya!
3. Menghasilkan energi.
Lemas nih, makan apa ya yang cepet menambah energi? Yap!
Lebih baik mengonsumsi buah pala jika kamu membutuhkan energi bagi tubuh. Ada
banyak sekali zat yang berfungsi membentuk energi seperti zat pati, gula pati,
energi, dan karbohidrat. Coba yuk jadi lebih semangat dengan makan buah pala
ini.
Selain itu, terbayang gak manisan buah pala yang lezat?
Uniknya, walaupun pala terbaik adalah berasal dari Kepulauan Banda di Maluku,
namun manisan buah pala ini adalah jajanan khas dari Bogor! Memang ya kreatif
sekali orang-orang Indonesia ini dalam memanfaatkan kekayaan alamnya. Jika kamu
memiliki banyak waktu luang dan ingin bereksperimen di rumah membuat manisan
pala, berikut langkah-langkahnya.
1. Siapkan buah pala sekitar 300 gram. Kupas buah pala,
buang bijinya, potong sampai tipis dan dibelah dua. Masing-masing belahan
diiris dari ujung ke pangkal (jangan sampai terputus, buat seperti kipas)
2. Siapkan larutan garam dari campuran 1 sendok makan garam
dan 1 liter air. Rendam buah pala dalam larutan garam selama satu malam
kemudian tiriskan.
3. Siapkan larutan kapur sirih dari campuran 1 sendok teh
kapur sirih dan 1 liter air. Rendam buah pala dalam larutan kapur selama satu
malam kemudian tiriskan.
4. Siapkan larutan gula dari campuran 500 gram gula pasir
dan 1 liter air panas. Rendam buah pala dalam larutan gula selama satu malam
tiriskan. Ulangi proses ini sampai air gulanya habis, artinya gula sudah
terserap secara maksimal.
5. Pindahkan buah ke atas tampah atau wadah yang lebar,
kemudian jemur di panas sinar matahari hingga agak kering. Taburkan gula pasir
ke atas buah pala tadi. Kemudian jemur kembali hingga betul-betul kering. Lalu
angkat.
6. Manisan palamu sudah jadi! Pindahkan ke dalam toples dan
pajang cantik di ruang tamu yah.
Ternyata buah mungil berbentuk bulat, berwarna hijau dan
kekuning-kuningan ini gak cuman bermanfaat dalam dunia kuliner aja, tapi bisa
juga dijadikan alternatif lain dalam membantu pengobatan. Keren kan? Sudah
cukup paham dong pastinya tentang buah dan biji pala ini.
Sumber:https://resepkoki.id/3-manfaat-buah-dan-biji-pala/
Belum ada Komentar untuk "3 Manfaat Buah dan Biji Pala"
Posting Komentar