7 Resep Bengkoang Praktis Tetap Enak Disantap
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Biasanya bengkoang sering dipakai buat masker kecantikan.
Kamu pasti sering lihat di toko-toko berbagai macam produk kecantikan berbahan
baku bengkoang kan? Eh tapi jangan salah kaprah dulu. Bengkoang juga ternyata
bisa dijadikan bahan masakan bahkan camilan enak loh. Umbi yang berasal dari
Meksiko ini memiliki daging buah berwarna putih dan teksturnya renyah, mirip-mirip
buah pir. Terus cara seperti apa saja sih yang bisa kamu terapkan untuk
menikmati bengkoang ini?
1. Dimakan mentah.
Kalau kamu sering beli rujak di abang-abang pinggir jalan,
pasti deh kamu juga akan mendapat satu paket campuran buah dan ada bengkoangnya.
Segar banget! Apalagi kalau dicocol pakai bumbu rujak atau garam cabe. Rasanya
yang kriuk-kriuk dan manis bisa bikin mood seketika membaik.
2. Dipanggang.
Kalau biasanya kamu makan steak pakai kentang, kamu bisa
menggantinya dengan bengkoang. Sebelum memanggangnya, potong bengkoang sesuai
seleramu. Kemudian oleskan dengan minyak goreng, garam, lada, dan sedikit
serbuk bawang putih untuk memberi rasa gurih. Panggang dalam oven selama 15
menit dalam suhu 185 derajat Celcius. Tetap perhatikan selama memanggang yah
supaya gak gosong.
3. Digoreng.
Nah kalau tadi memakan steak pakai bengkoang panggang, kamu
juga bisa menggoreng bengkoangnya loh layaknya french fries. Cara membuatnya,
potong-potong bengkoang sesuai seleramu, lalu campur ke dalam tepung bumbu,
telur, dan tepung panir. Goreng bengkoang sampai tepung menjadi crunchy. Hmm
super yummy!
4. Ditumis.
Yum, yum, yum! Bengkoang juga bisa dijadikan sayur tumisan
loh. Kamu bisa mengombinasikan bengkoang ini dengan wortel atau labu siam.
Selain itu, kamu juga bisa menambahkan daging udang agar terasa gurih. Caranya
gampang banget. Cukup siapkan bawang putih cincang, merica bubuk, saus tiram,
air, garam, dan gula. Tumis bawang putihnya dulu sampai harum, kemudian
masukkan udang, wortel, dan bengkoang. Masukkan sisa bumbu dan tumis hingga
matang. Enak banget kalau disajikan dengan nasi putih hangat.
5. Dijadikan sup.
Hmm jangan salah, bengkoang juga nikmat banget kalau diolah
jadi sup loh. Cara buatnya juga super mudah. Kamu cukup menyiapkan bumbu halus
seperti bawang merah, bawang putih, merica, pala bubuk, dan jahe. Lalu, siapkan
ayam yang sudah dipotong kecil-kecil. Kamu bisa mencampur bengkoang ke dalam
masakan ketika ayam dan bumbu tumisan yang direbus sudah hampir matang. Beri
taburan bawang goreng dan seledri di atasnya kalau sudah matang. Hmm nikmat
banget deh disajikan pas sedang panas-panasnya.
6. Camilan.
Kalau kamu orang Pontianak, pasti tahu deh kalau bengkoang
bisa disajikan juga untuk camilan. Yes, namanya chai kwe atau choi pan. Mirip
seperti pastel, bedanya choi pan ini dikukus bukan digoreng. Isiannya terdiri
dari bengkoang, udang, kucai, dan keladi. Sebelumnya empat bahan ini direbus
dulu dengan bawang putih, lada, dan garam yang sudah dihaluskan. Terus diisi ke
dalam kulit choi pan dan dikukus. Duh, enak banget!
7. Minuman segar.
Kamu juga bisa banget mengolah bengkoang jadi minuman segar.
Rasanya yang manis dengan tambahan es batu dan air dingin pastinya mantap
banget diminum saat lagi panas-panasnya. Caranya juga gampang banget. Kamu
cukup menyiapkan bengkoang, air, dan madu atau gula. Blender semua bahan hingga
jadi halus, beri tambahan es batu. Jus bengkoang ini juga bisa kamu simpan
dalam es plastik dan taraaa jadi deh es mambo bengkoang!
Sumber:https://resepkoki.id/7-sajian-olahan-dari-bengkoang/
Belum ada Komentar untuk "7 Resep Bengkoang Praktis Tetap Enak Disantap"
Posting Komentar