3 Sajian Nikmat dengan Bumbu Kluwek atau Kluwak
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Selain itu, rawon juga bagus banget loh khasiatnya untuk
menurunkan kadar kolesterol. Terus makanan apa saja sih yang menggunakan kluwek
sebagai resepnya? Yuk, check it out!
1. Sop Rawon
Kalau yang ini sih jangan ditanya lagi. Acungkan jari kalau
kamu doyan makan rawon! Sup daging ini identik dengan daerah Jawa Timur,
walaupun sebenarnya rawon pun ada di Jawa Tengah. Umumnya daging rawon terdiri
dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Tapi boleh juga kalau kamu mau
menyediakannya dengan daging tetelan. Terus kuahnya dicampur dengan tauge
kacang hijau yang kecil, daun bawang, dan sambal. Tak jarang juga ada yang
menyediakannya dengan empal atau kerupuk udang. Menikmatinya paling mantap
dengan nasi putih yang masih hangat. Bumbunya Indonesia banget! Ada campuran
bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, jintan, dan gak lupa kluwek atau
kluwaknya. Kalau di luar negeri, rawon ini disebut dengan nama black soup.
2. Sop Konro
Eitss siapa bilang kalau Makassar cuma identik dengan coto?
Makanan yang satu ini juga adalah kuliner tradisional khas masyarakat Makassar.
Biasanya, sop konro ini isinya iga sapi yang sudah direbus lama sehingga
dagingnya empuk. Ada juga masyarakat Makassar yang menyajikan daging iganya
dengan cara dibakar dulu. Hmmm super yummy! Sop konro ini identik juga sebagai
menu utama di pesta pernikahan atau hari Raya Lebaran. Di Makassar, sop konro
paling maknyus disajikan dengan buras, lontong gurih khas Makassar. Cara
membuatnya juga mudah banget karena bumbu-bumbunya yang gampang dicari di
pasaran. Seperti merica, kemiri, pala, ketumbar, bawang merah, bawang putih,
serai, jahe, juga kluwek atau kluwak. Cuman tantangan terbesarnya adalah
bagaimana merebus daging iganya hingga jadi empuk dan enak.
3. Pucung Gabus Betawi
Kamu udah tahu belum kalau pucung gabus ini sudah ditetapkan
masuk dalam warisan budaya ‘tak benda’ Indonesia pada 2014? Keren yah! Emang
sih gak semua pucung gabus Betawi itu kuahnya hitam. Ada juga yang pakai bumbu
kacang. Tapi kluwek juga bisa banget dijadikan bumbu pucung gabus. Bagi kamu
yang belum ngeh apa itu pucung gabus, makanan ini adalah makanan khas-nya orang
Betawi. Ikan gabus digoreng, lalu diberi siraman kuah yang khas. Rasanya pedas
dan gurih, apalagi kalau kuahnya dicampur juga dengan daun jeruk. Wah mantap!
Resepnya juga mudah banget. Ikan gabus dilumuri air jeruk nipis, bawang putih,
merica, garam dan air terus digoreng sampai renyah. Bumbu halusnya terdiri dari
bawang merah, bawang putih, kemiri, sedikit kunyit, cabe rawit, dan tak lupa
kluwek. Setelah ditumis, tambahkan air dan rebus sampai mendidih, kemudian
cemplungin deh ikan gorengnya dan daun bawang. Duh ngiler!
Tips: Kalau kamu mau menggunakan kluwek atau kluwak sebagai
bumbu halus, jangan lupa rendam air panas dulu yah. Gak perlu lama-lama, cukup
2-3 menit. Supaya nanti menumbuknya jadi mudah halus karena biji kluwek sudah
lunak.
Sumber:https://resepkoki.id/3-sajian-nikmat-dengan-bumbu-kluwek-atau-kluwak/
Belum ada Komentar untuk "3 Sajian Nikmat dengan Bumbu Kluwek atau Kluwak"
Posting Komentar