Tips Mencegah Kontaminasi Silang di Kulkas Anda
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Anda pernah mendengar istilah kontaminasi silang? Pada tahun
2011 silam, Chef Juna pernah melontarkan istilah ini di acara Masterchef
Indonesia. Kontaminasi silang adalah proses perpindahan bakteri dari makanan
mentah ke makanan siap santap. Hal ini merupakan pengetahuan dasar bagi seorang
chef di dalam memberikan sajian yang sehat dan aman, namun bukan berarti kamu
tidak bisa mempraktekannya di rumah loh!
Selain menghindari penggunaan talenan yang sama saat
memproses makanan mentah dan makanan jadi, proses penyimpanan makanan di kulkas
juga dapat menjadi salah satu langkah untuk mencegah terjadinya kontaminasi
silang. Bakteri, jamur bahkan bau yang tidak sedap dari kulkas kamu bisa
meningkatkan kemungkinan terjadinya kontaminasi. Berikut ResepKoki akan
memberikan tips untuk menyimpan beberapa jenis produk di kulkas kamu.
1. Produk daging dan ikan.
Simpan daging dan ikan segar di dalam wadah tertutup atau
wadah kedap udara. Daging atau ikan segar yang disimpan tanpa ditutup rapat
akan menyebabkan kulkas kamu memiliki bau yang tidak sedap. Selain itu, tingkat
kontaminasi bakteri dari produk daging dan ikan juga dapat membahayakan produk
pangan lainnya di dalam kulkas. Jika kamu tidak memiliki wadah kedap udara,
gunakan dua piring yang dibalut dengan plastic wrap untuk menyimpan produk
pangan in.
2. Sayuran dan buah-buahan.
Simpan sayuran dan buah-buahan secara terpisah menurut
jenisnya. Jangan menyimpan buah apel bersama dengan bayam atau buah jeruk
dengan tomat. Sayuran dan buah sebaiknya dicuci bersih terlebih dahulu sebelum
disimpan pada rak khusus sayuran dan buah. Penanganan yang tidak tepat akan
mempercepat proses kerusakan dari sayuran dan buah-buahan.
3. Produk susu.
Produk susu merupakan produk yang paling mudah mengalami
kerusakan bila tidak ditangani dengan tepat. Kerusakan dari produk ini juga
dapat meningkatkan terjadinya kontaminasi silang di dalam kulkas kamu. Oleh
karena itu, simpan produk keju, yogurt, cream dan susu di kotak yang sudah
diberikan pada saat kamu membelinya di supermarket atau di wadah kedap udara.
Oh ya, jauhkan produk susu kamu dari produk pangan yang berbau tajam ya agar
rasa dan baunya tidak berubah.
4. Telur.
Menyimpan telur di kulkas dapat memperpanjang masa
simpannya. Tetapi proses penyimpanan yang tidak tepat dapat mempercepat
kerusakan telur. Simpan telur kamu di rak yang telah disediakan di kulkas untuk
menjaga kelembapan dan bau segar dari telur. Pastikan sebelum disimpan, telur
sudah kamu cuci bersih ya dan dikeringkan dengan lap.
5. Makanan Sisa.
Kamu sering menyimpan makanan sisa atau produk yang sudah
kamu olah di kulkas? Boleh saja sih.Tetapi untuk menjaga keamanan dari makanan
sisa kamu, usahakan untuk selalu menyimpannya di dalam wadah tertutup atau
ditutup dengan plastik wrapping sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Juga jangan
letakkan makanan sisa di sebelah produk pangan mentah ya.
Hal ini dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi silang.
Selain itu, jangan menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka lebih dari
sehari, seperti ikan sarden, kornet, atau ikan tuna. Sebaiknya setelah dibuka
langsung dihabiskan atau dimasak. Beberapa bahan kalengan aman untuk disimpan
kembali seperti pasta tomat dan buah kalengan. Akan tetapi jangan lupa
memindahkannya ke wadah bersih dan pastikan tertutup rapat ketika disimpan ke
dalam kulkas ya.
Itulah beberapa tips menyimpan produk pangan di kulkas agar
terhindar dari kontaminasi silang. Oh ya, selain melakukan penyimpanan yang
tepat terhadap produk pangan di atas, jangan lupa untuk selalu membersihkan
kulkas kamu minimal 2 minggu sekali
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mencegah-kontaminasi-silang-di-kulkas-anda/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mencegah Kontaminasi Silang di Kulkas Anda"
Posting Komentar