4 Cara Memasak Nasi Goreng Tidak Lembek atau Gosong
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Padahal kalau lihat di restoran atau abang gerobakan, cara
dan bahannya tak jauh beda dengan yang saya pakai. Namun tetap saja, bikin nasi
goreng yang enak itu memang butuh trik tersendiri. Simak terus penjelasannya
berikut ini!
1. Pakai tekstur nasi yang tepat
Nasi pulen memang enak dimakan bersama lauk, tapi ternyata
kurang pas untuk nasi goreng. Rahasia dari nasi goreng ala restoran atau abang
gerobakan adalah nasi yang tidak pulen dan cenderung dingin. Jadi kalau
biasanya nasi pulen dimasak dengan perbandingan nasi dan air yaitu 1:2, maka
nasi putih untuk nasi goreng idealnya sebesar 1:1, ya.
Selain itu, anda juga bisa pilih beras pera untuk nasi
goreng. Tekstur beras ini cenderung agak keras dan dijamin tak mudah lembek
ketika digoreng.
2. Pastikan bahan-bahan tambahan teksturnya kering
Nasi goreng pastinya terasa membosankan tanpa aneka bahan
tambahan, ya. Biasanya, kita menambahkan daging, ikan asin, seafood, atau
berbagai jenis sayuran. Nah supaya tekstur nasi tidak berubah lembek saat
digoreng, kita harus pastikan tekstur bahan tambahannya benar-benar kering saat
masuk ke wajan, terutama sayuran daun hijau yang umumnya mengandung banyak air.
3. Tuang minyak secukupnya (cenderung sedikit)
Seperti halnya cairan lain, minyak juga mempengaruhi tekstur
nasi goreng, lho. Semakin banyak minyak, nasi goreng akan lebih berkilau, lebih
lembek, dan pastinya terasa berminyak. Oleh karena itu, masaklah dengan sedikit
minyak seperti halnya menumis. Tak perlu khawatir jadi gosong deh, karena
proses memasak nasi goreng memang berlangsung cepat dan kita perlu rajin
mengoseng supaya matang merata.
4. Perhatikan besar api dan temperatur wajan
Saat menggoreng, seringkali kita memakai api kecil atau
sedang supaya gorengan tak gosong. Namun untuk nasi goreng ada pengecualian,
nih. Masakan ini justru cepat matang dengan tekstur pas saat pakai api besar.
Coba perhatikan abang gerobak yang sedang memasak nasi goreng, pasti nyala
apinya cukup besar, ya?
Tapi kalau masih ragu karena takut tekstur nasinya cepat
gosong, anda bisa mengakalinya dengan panaskan wajan terlebih dahulu. Setelah
cukup panas, kecilkan api dan masukkan bumbu nasi goreng. Tumis hingga harum
lalu masukkan nasi. Oseng sebentar hingga merata, lalu besarkan lagi apinya dan
masak hingga matang.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memasak-nasi-goreng-tidak-lembek-atau-gosong/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memasak Nasi Goreng Tidak Lembek atau Gosong"
Posting Komentar