4 Cara Agar Gorengan Tidak Berminyak
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
1. Perhatikan kualitas minyak goreng
Hal utama yang pasti kita perhatikan dalam menggoreng adalah
bahan gorengannya. Tapi tunggu dulu, kita juga perlu memperhatikan kualitas
minyak, lho. Agar hasilnya maksimal, pakailah minyak baru untuk menggoreng.
Namun jika masih ada sisa minyak yang banyak dan warnanya cukup bening
(misalnya minyak bekas goreng kacang), anda boleh memakainya untuk menggoreng.
Tapi ingat, setelah itu buanglah minyak tersebut dan ganti
dengan yang baru jika hendak menggoreng lagi. Minyak berwarna gelap dan ada
bintik hitam tentunya bisa menurunkan kualitas gorengan dan tak mampu
mematangkan dengan sempurna.
2. Panaskan minyak terlebih dahulu
Gorengan yang dimasukkan pada minyak yang belum dipanaskan
(dingin) pastinya tak akan matang sempurna. Perubahan suhu yang terlalu
mendadak, yakni dari dingin ke panas, hanya akan mematangkan bagian luarnya
saja, sedangkan bagian dalamnya masih mentah. Otomatis, waktu menggoreng akan
lebih lama dan hal ini bisa membuat gorengan lebih berminyak.
Oleh karenanya, panaskan dulu minyak untuk menggoreng hingga
benar-benar panas. Cara mengetahuinya, celupkan sutil kayu dan perhatikan
banyak gelembung di sekitarnya yang berarti minyak sudah panas.
3. Masukkan bahan gorengan sedikit demi sedikit
Dulu saya pernah memasukkan bahan gorengan banyak-banyak
dalam sekali menggoreng. Wajan penggorengan memang jadi penuh, tapi saya tak
sadar karena hampir semua gorengan jadi sangat berminyak. Banyaknya muatan
dalam wajan penggorengan dapat menurunkan suhu minyak sehingga gorengan
menyerap lebih banyak minyak. Jadi solusinya, masukkanlah bahan gorengan
sedikit demi sedikit, ya. Paling tidak 3-4 bahan untuk wajan ukuran sedang.
4. Tiriskan pada alat peniris, cooling rack, atau tisu dapur
Setelah gorengan matang keemasan, jangan langsung
meletakkannya dalam piring, ya. Minyak yang masih menetes setelah diangkat dari
wajan akan membasahi piring dan melembapkan gorengan. Nah jika dibiarkan
terlalu lama, gorengan akan menyerap minyak tersebut dan mengakibatkan tekstur
dalamnya jadi sangat berminyak.
Untuk mengatasinya, tiriskan gorengan di cooling rack atau
saringan terlebih dahulu. Atau, letakkan tisu dapur di atas piring sebelum
menaruh gorengan. Oh ya, jangan tumpuk gorengan supaya tidak lembap, ya.
Atau jika ingin lebih praktis, anda bisa menggunakan wajan
penggorengan yang sudah memiliki cooling rack di atasnya, seperti Airlux MP
1032 Magic Pan ini. Setelah matang, gorengan bisa
langsung ditiriskan dan minyaknya pun turun kembali ke wajan. Praktis dan tidak
buang-buang minyak, deh.
Sumber: https://resepkoki.id/4-tips-agar-gorengan-tidak-berminyak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Agar Gorengan Tidak Berminyak"
Posting Komentar