Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Ruku Ruku
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Daun ruku-ruku atau lampes adalah daun aromatik yang
kenampakannya mirip daun kemangi. Namun, daun ruku ini berukuran lebih kecil,
tekstur daunnya halus, dan batang berbulu putih. Daun ruku juga punya aroma
khas yang bisa menambah citarasa masakan, terutama masakan Minang dan Sumbawa.
Makin penasaran dengan daun ruku? Simak terus yang satu ini!
Memilih daun ruku-ruku
Daun ruku-ruku mudah ditemukan di pasar tradisonal daerah
Sumatera, Sumbawa, dan sekitarnya. Bagi anda yang tinggal di luar daerah ini
pun tak usah panik karena anda bisa menanam daun ruku sendiri di rumah atau
membeli langsung di tempat budidayanya. Untuk daun ruku yang segar, pilihlah
yang berwarna hijau cerah, tekstur daunnya halus dan tidak berlubang, serta
tercium aroma khas yang kuat. Perhatikan juga bagian batangnya bila ada noda
hitam atau cacat.
Mengolah daun ruku-ruku
Bukan mitos lagi kalau daun ruku adalah salah satu rahasia
kelezatan hidangan Minangkabau. Pada umumnya, RM Padang mencampurkan daun ini
pada aneka jenis lauk ikan dan jeroan seperti gulai kakap, gulai tunjang, asam
padeh, singang ikan, pangek ikan mas, dan balado ikan. Alasannya tentu karena
aroma khas dari daun ruku yang bisa mengurangi bau amis ikan dan jeroan. Di
samping masakan di atas, daun ruku juga bisa dicampurkan dalam sajian bersantan
khas Minangkabau lainnya seperti ayam woku, gulai cumi isi telur, dan ikan
bakar ala Padang.
Cara mengolahnya, cuci daun ruku dengan air mengalir.
Keringkan dan tisu dapur, lalu potong bagian batang dan sisakan daunnya. Daun
ruku bisa disobek, dicincang halus, atau langsung dimasukkan dalam masakan.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-dan-mengolah-daun-ruku-ruku/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Ruku Ruku"
Posting Komentar