Cara Memasak Kaki Kambing Agar Tak Prengus
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Awalnya, kami mengolah kaki kambing ini seperti masak kaki
sapi (tengkleng). Namun ada satu hal yang kami lupa: aroma prengus! Nah
ternyata, masak kaki kambing juga ada triknya, nih. Supaya makin lezat, simak
tips berikut ini!
1. Rebus atau presto kaki kambing agar empuk
Pada dasarnya, kaki kambing memiliki tekstur yang alot. Agar
mudah disantap, kita perlu mengempukkannya terlebih dahulu. Ada dua cara untuk
mengempukkan, yakni dengan direbus atau pakai panci presto. Kalau pilih rebus,
bersihkan kaki kambing dari kotoran atau darah. Tak perlu dicuci ya, supaya
dagingnya tidak semakin prengus. Sesudah itu, didihkan air dan masukkan kaki
kambing yang sudah dibersihkan. Rebus selama 10 menit, lalu buang air
rebusannya. Isi lagi dengan air baru dan kali ini tambahkan bumbu seperti jahe
atau daun-daun aromatik seperti daun salam atau daun jeruk untuk menghilangkan
bau prengusnya. Rebus kembali hingga dagingnya empuk.
Kalau anda ingin mempersingkat waktu, mempresto kaki kambing
adalah cara paling tepat. Langkahnya kurang lebih sama seperti merebus, yakni
masukkan air, bumbu aromatik, dan kaki kambing yang sudah bersih dalam panci
presto. Rebus selama kurang lebih satu jam, lalu cek keempukkan dagingnya. Oh
ya, jangan buang air rebusan kaki kambing yang sudah diberi rempah ini ya.
Soalnya, air rebusan ini bisa jadi kaldu untuk sup atau gulai kambing, lho.
2. Masak dengan aneka bumbu
Kaki kambing identik dengan aneka rebusan seperti sop,
gulai, atau kari. Intinya, kaki kambing sangat cocok dimasak dengan kuah
bercitarasa seperti santan atau susu. Selain terasa gurih, bahan santan dan
susu ini juga bisa menghilangkan aroma prengus, lho. Namun selain kedua bahan
tersebut, jangan lupa tambahkan aneka bumbu seperti lada, pala, cabai,
ketumbar, cengkeh, kapulaga, daun kari, kayu manis, bawang merah, bawang putih,
atau jahe.
Cara buatnya, haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang
putih, lada, pala, cabai, atau ketumbar. Tumis bumbu halus dan tambahkan bumbu
lain seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun kari, dan jahe yang sudah
digeprek. Masak hingga harum lalu tuangkan santan/susu plus air kaldu kambing.
Aduk merata dan masukkan kaki kambing yang sudah empuk. Masak hingga matang dan
jangan lupa untuk cek rasanya, ya. Kalau anda ragu dengan pemakaian kaldu
kambing, bisa dituang sedikit-sedikit sampai sesuai dengan lidah anda.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-masak-kaki-kambing-tidak-prengus/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memasak Kaki Kambing Agar Tak Prengus"
Posting Komentar