Cara Menggoreng Tahu Putih Dan Tofu Agar Tidak Hancur
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Perpaduan kulit luar yang kering dan tekstur dalamnya yang
lembut benar-benar top banget! Namun menggoreng tahu bertekstur lembut pasti
ada tantangannya, ya. Kita perlu hati-hati agar tahu tidak pecah dalam proses
menggoreng. Bagaimana cara mengakalinya? Simak tips yang satu ini!
1. Keringkan tahu sebelum masuk penggorengan
Sering kecipratan minyak saat menggoreng tahu? Cipratan
tersebut sebetulnya adalah reaksi antara minyak panas dan air, jadi keringkan
dulu tahu putih atau tofu. Caranya, usap tahu dengan tisu dapur setelah
direndam dalam air garam atau larutan bumbu.
Kalau ingin lebih aman dari cipratan minyak, taburi sedikit
tepung pada permukaan tahu setelah dilap dengan tisu dapur. Selanjutnya, tahu
bisa langsung dicemplungkan dalam minyak panas. Selain tekstur luar yang lebih
renyah, tahu yang diberi tepung ini juga tak akan hancur jika harus dioseng
atau ditumis.
2. Gunakan banyak minyak panas
Goreng tahu dengan metode deep frying atau minyak banyak.
Pastikan seluruh permukaan tahu putih/tofu sudah terkena minyak. Pilih wajan
yang punya cekungan dalam agar bisa menampung minyak lebih banyak.
Contohnya seperti Maspion Wajan Clarita (lihat di Lazada
DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Dengan menggunakan wajan ini, seluruh
permukaan tofu akan terendam dalam minyak dan matang secara merata
Selanjutnya pastikan minyak sudah panas. Kalau memasukkan
bahan gorengan sebelum panas, maka bahan gorengan akan menyerap banyak minyak
dan membuat teksturnya lembap.
Nah daripada menggigit tahu goreng yang terlalu berminyak,
pastikan dulu minyak gorengnya sudah panas. Anda bisa tes dengan mencelupkan
ujung spatula kayu. Kalau muncul gelembung kecil di sekitarnya, anda boleh coba
memasukkan satu bahan gorengan.
3. Jangan terlalu sering membolak-balikkan tahu
Saya termasuk orang yang tak bisa diam selama proses
menggoreng. Tangan rasanya gatal ingin membolak-balikkan bahan gorengan untuk
mengecek kematangannya. Namun kebiasaan ini harus ditahan kalau menggoreng
tahu, ya.
Terlalu sering membolak-balikkan tahu bisa membuatnya hancur
dan terlihat kurang menarik. Oleh karena itu, balik tahu saat satu sisinya
sudah berubah keemasan dan lebih padat.
4. Goreng tahu dalam porsi kecil
Proses membolak-balikkan tahu itu harus hati-hati, terutama
jika tahu baru masuk dalam minyak panas. Karena teksturnya cukup rapuh, tahu
putih atau tofu harus punya ruang yang cukup untuk proses bolak-balik.
Nah selain memakai wajan besar, menggoreng tahu putih dalam
porsi kecil atau jumlah sedikit juga memudahkan proses membaliknya. Masukkan
sekitar 2-3 tahu (tergantung besar wajan) dan goreng hingga matang.
Selanjutnya, anda bisa masukkan beberapa tahu lagi.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-menggoreng-tahu-putih-tofu-agar-tidak-hancur/
Belum ada Komentar untuk "Cara Menggoreng Tahu Putih Dan Tofu Agar Tidak Hancur"
Posting Komentar