4 Cara Membuat Tumis Jamur Agar Tidak Lembek & Punya Tekstur Renyah
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Menurut saya, tumis jamur yang enak adalah yang tekstur
jamurnya lunak tapi tidak lembek, jadi masih terasa sedikit renyah atau kenyal
ketika digigit. Nah, untuk mendapatkan tekstur seperti itu, intip dulu tips di
bawah ini sebelum anda mulai memasak ya.
1. Pastikan memilih jamur yang masih segar
Hal pertama yang harus anda perhatikan saat membeli jamur
adalah kesegarannya. Jamur yang segar akan menghasilkan rasa yang lebih nikmat.
Untuk mengetahui apakah jamur yang akan anda beli masih segar atau tidak, anda
bisa mengecek kelengkapan jamur. Usahakan pilih jamur yang bentuknya masih
utuh. Selain itu, pastikan juga jika jamur tidak basah, lembap, atau berlendir.
Karena bisa jadi jamur tersebut sudah disimpan lama dan rasanya pun pasti
kurang enak.
2. Perhatikan cara mencuci jamur
Salah satu poin penting yang harus anda perhatikan sebelum
mengolah jamur adalah cara mencucinya. Berbeda dengan cara mencuci bahan
makanan lainnya, mencuci jamur memerlukan trik khusus. Jangan sekalipun
mengguyur, mencuci jamur di air mengalir, apalagi sampai merendamnya, karena
hal tersebut akan membuat jamur jadi lembek ketika dimasak. Untuk membersihkan
jamur dari kotoran dan tanah yang menempel, cukup siapkan kain bersih yang
sudah dibasahi dengan air bersih, lalu lap seluruh permukaan jamur dengan
lembut sampai semua tanah dan kotoran yang menempel hilang.
3. Jangan memasak jamur terlalu lama
Untuk mendapatkan tumis jamur dengan tekstur yang lembut
namun masih renyah, pastikan agar anda tidak memasaknya terlalu lama. Setelah
bumbu ditumis sampai matang, tambahkan sedikit air, beri bumbu, lalu tunggu
sampai air tersebut mendidih. Selanjutnya, baru masukkan jamur dan aduk sampai
seluruh bumbu tercampur rata ke seluruh bagian jamur. Gunakan api sedang agar
jamur cepat matang dan layu, lalu segera matikan api dan pindahkan tumis jamur
anda ke dalam piring saji.
4. Hindari menghangatkan kembali tumis jamur
Setelah tumis jamur anda matang, sebaiknya anda langsung
mengonsumsinya sampai habis. Hindari membuat tumis jamur dalam porsi besar
untuk stok. Karena jika tumis jamur dihangatkan kembali, rasanya akan berubah
dan teksturnya pun menjadi lembek, bahkan basi. Jadi, usahakan untuk segera
menyantap habis tumis jamur sesaat setelah matang.
Dengan tips di atas, sekarang anda bisa menikmati seporsi
tumis jamur tiram atau kancing dengan tekstur yang pas dan tidak terlalu
lembek. Jadi kegiatan makan anda bersama keluarga pun menjadi lebih
menyenangkan. Yuk langsung eksekusi dengan resep praktis yang pasti enak
berikut ini.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-tumis-jamur-agar-tidak-lembek-punya-tekstur-renyah/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Tumis Jamur Agar Tidak Lembek & Punya Tekstur Renyah"
Posting Komentar