Donat Pisang
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein tinggi - 450 gram
- Tepung protein sedang - 50 gram
- Buah pisang, haluskan - 200 gram
- Ragi instan - 1 bungkus
- Gula pasir - 85 gram
- Telur - 2 butir
- Susu cair, dingin - 85 ml
- Mentega - 65 gram
- Garam - 1/4 sdt
- Topping (Chocolate Banana Glazing):
- Coklat putih, sisir halus - 150 gram
- Susu cair - 30 gram
- Margarin - 1/2 sdm
- Essen (bahan perasa) pisang ambon - 1/3 sdt
- Bahan pemberi warna kuning - secukupnya
- Meises coklat - 1 sdm
Cara Membuat Donat
- Dalam wadah, campurkan terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan, telur, dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai setengah kalis.
- Masukkan garam dan mentega. Lanjutkan uleni sampai kalis dan elastis.
- Tutup wadah dengan kain lap lembap (supaya adonan tidak kering). Diamkan selama 40-60 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan @55 gram. Bulatkan adonan lalu lubangi tengahnya dengan cetakan donat. Diamkan lagi adonan selama 15-20 menit hingga mengembang lagi.
- Panaskan banyak minyak. Goreng donat dengan api sangat kecil hingga kecoklatan. Balik sisi sebelahnya dan goreng hingga kecoklatan pula. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Sisihkan.
Cara Membuat (Chocolate Banana Glazing)
- Tim (metode masak dengan menge-tim) coklat putih dan susu sampai meleleh. Aduk rata.
- Masukkan margarin, essen pisang, dan bahan pemberi warna kuning. Aduk sampai margarin leleh dan warnanya sudah merata. Matikan api. Tunggu sampai glaze tidak panas dan mengental.
Penyelesaian
- Ambil donat. Celupkan salah satu sisinya dalam wadah berisi glaze. Angkat donat lalu susun di atas cooling rack.
- Taburi dengan sedikit meises coklat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih pisang ambon yang sudah sangat matang untuk mendapatkan tekstur donat yang lembab dan wangi.
- Adonan donat pisang ini akan sangat lengket karena kandungan airnya banyak. Tetapi jangan tergoda untuk menambahkan tepung ke dalam adonan. Selalu taburi alas dan tangan dengan tepung supaya tidak lengket.
- Setelah dicetak, pastikan donat sudah mengembang lagi sebelum digoreng, agar donat matang sampai ke dalam.
- Gunakan api yang sangat kecil saat menggoreng donat agar tidak cepat gosong.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-donat-pisang/
Belum ada Komentar untuk "Donat Pisang"
Posting Komentar