Donat Pisang

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein tinggi - 450 gram
  • Tepung protein sedang - 50 gram
  • Buah pisang, haluskan - 200 gram
  • Ragi instan - 1 bungkus
  • Gula pasir - 85 gram
  • Telur - 2 butir
  • Susu cair, dingin - 85 ml
  • Mentega - 65 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Topping (Chocolate Banana Glazing):
  • Coklat putih, sisir halus - 150 gram
  • Susu cair - 30 gram
  • Margarin - 1/2 sdm
  • Essen (bahan perasa) pisang ambon - 1/3 sdt
  • Bahan pemberi warna kuning - secukupnya
  • Meises coklat - 1 sdm

Cara Membuat Donat
  1. Dalam wadah, campurkan terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
  2. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, telur, dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai setengah kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega. Lanjutkan uleni sampai kalis dan elastis.
  4. Tutup wadah dengan kain lap lembap (supaya adonan tidak kering). Diamkan selama 40-60 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan @55 gram. Bulatkan adonan lalu lubangi tengahnya dengan cetakan donat. Diamkan lagi adonan selama 15-20 menit hingga mengembang lagi.
  6. Panaskan banyak minyak. Goreng donat dengan api sangat kecil hingga kecoklatan. Balik sisi sebelahnya dan goreng hingga kecoklatan pula. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Sisihkan.

Cara Membuat (Chocolate Banana Glazing)
  1. Tim (metode masak dengan menge-tim) coklat putih dan susu sampai meleleh. Aduk rata.
  2. Masukkan margarin, essen pisang, dan bahan pemberi warna kuning. Aduk sampai margarin leleh dan warnanya sudah merata. Matikan api. Tunggu sampai glaze tidak panas dan mengental.

Penyelesaian
  • Ambil donat. Celupkan salah satu sisinya dalam wadah berisi glaze. Angkat donat lalu susun di atas cooling rack.
  • Taburi dengan sedikit meises coklat.
  • Siap disajikan.

Tips
  • Pilih pisang ambon yang sudah sangat matang untuk mendapatkan tekstur donat yang lembab dan wangi.
  • Adonan donat pisang ini akan sangat lengket karena kandungan airnya banyak. Tetapi jangan tergoda untuk menambahkan tepung ke dalam adonan. Selalu taburi alas dan tangan dengan tepung supaya tidak lengket.
  • Setelah dicetak, pastikan donat sudah mengembang lagi sebelum digoreng, agar donat matang sampai ke dalam.
  • Gunakan api yang sangat kecil saat menggoreng donat agar tidak cepat gosong.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-donat-pisang/

Belum ada Komentar untuk "Donat Pisang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel