4 Cara Sukses Membuat Cireng Salju


Dulu saat pertama buat cireng salju, tekstur luarnya memang kering tapi alot sekali ketika digigit. Tekstur tepung aci yang digoreng memang kenyal ya, tapi siapa yang suka kalau sampai susah digigit? Nah setelah mencoba-coba lagi, akhirnya saya menemukan beberapa trik supaya garing di luar dan kenyal di dalam. Penasaran? Scroll ke bawah, yuk!

1. Gunakan air hangat untuk membuat biang.

Dalam resep cireng salju, bahan pembuatannya dibagi dua yaitu bahan kering dan bahan biang. Bahan kering terdiri dari tepung aci/tapioka/sagu, sedangkan bahan biangnya adalah tepung aci (takaran kecil), air, dan aneka bumbu. Nantinya, bahan biang ini akan dipanaskan di dalam panci dan diaduk hingga teksturnya lengket seperti lem. Gunakan air hangat supaya bahan biang tercampur dengan baik dan lekas jadi lem. Saat dipanaskan, pastikan juga anda memakai kompor dengan api kecil, ya.

2. Pastikan adonan cirengnya kalis.

Setelah adonan biang lengket seperti lem, angkat dari kompor dan campurkan dengan bahan kering (tepung aci/tapioka takaran lebih banyak). Misalnya takaran tepung aci untuk adonan biang adalah 50 gr, maka takaran tepung aci untuk bahan kering adalah 150 gr. Aduk adonan biang dan bahan kering seperti menguleni adonan roti. Aduk hingga kalis saja, karena jika terlalu lama bisa membuat aci jadi keras.

3. Taburi tangan dengan tepung saat membentuk adonan.

Kalau sudah kalis, sebaiknya adonan cireng yang masih hangat tersebut langsung dibentuk. Supaya tidak terasa panas, taburi tangan dengan tepung aci dan usapkan kedua tangan. Dengan begitu, adonan cireng juga tidak akan lengket di tangan dan akan lebih mudah dibentuk. Ambil sedikit adonan cireng lalu pipihkan di tangan. Kalau ingin lebih renyah, adonan yang sudah dipipihkan tersebut bisa ditaburkan sedikit tepung aci lagi.

4. Goreng secara deep-fry dalam minyak panas.


Tuang banyak minyak dalam penggorengan karena cireng sebaiknya digoreng deep-fry. Panaskan minyak dengan api sedang. Cara cek panasnya, celupkan sutil kayu ke dalam minyak. Bila muncul gelembung di sekitar, bisa dipastikan minyak cukup panas. Cireng dengan tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam tak butuh digoreng lama. Kalau kulit luarnya mulai terlihat kering, segera angkat dari minyak dan tiriskan.

Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-sukses-membuat-cireng-salju/

Belum ada Komentar untuk "4 Cara Sukses Membuat Cireng Salju"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel