4 Variasi Makanan Olahan Beras (Nasi)
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Nah, ternyata beras sebenarnya tidak melulu harus berupa
nasi, lho, untuk jadi makanan pokok. Ada beberapa bentuk lain yang bisa divariasikan
menjadi makanan sehari-hari supaya kita tidak bosan mengonsumsi beras. Jadi,
bisa dijadikan apa saja ya beras itu?
1. Lontong
Ini merupakan makanan pendamping yang biasanya paling cocok
disajikan dengan sate, lontong sayur Padang, lontong sayur Betawi, ataupun
lontong Cap Go Meh. Anda bisa banget mengganti nasi sehari-hari dengan sajian
lontong ini.
Cara membuatnya pun sangat mudah. Cukup rendam beras selama
1 jam dengan air dingin, lalu bungkus beras ke dalam daun pisang. Sematkan
tusuk gigi di kedua ujung lontong supaya beras tidak tumpah, kemudian rebus
lontong hingga memadat dan matang. Hasilnya, lontong bagian luar akan berwarna
hijau karena bersentuhan langsung dengan daun pisang, sedangkan bagian dalamnya
tetap berwarna putih dan punya tekstur yang padat.
2. Ketupat
Makanan pokok dari beras lainnya adalah ketupat, yakni
makanan khas yang banyak ditemui saat Hari Raya Idul Fitri. Makanan
pendampingnya bisa opor ayam atau sambal goreng ati. Saya sendiri paling suka
menyantap ketupat bersama rendang, saat lebaran. Hmm, maknyus!
Ketupat dibuat dengan cara membungkus beras dengan anyaman
daun kelapa atau janur yang masih muda. Cara membuatnya sedikit lebih menantang
karena kita harus menganyam daun kelapa terlebih dahulu. Tapi sudah banyak,
kok, anyaman ketupat yang sudah jadi dijual di pasar tradisional. Sehingga,
anda cukup mengisi pembungkusnya langsung dengan beras.
Selain momen lebaran, biasanya ketupat dijual sebagai salah
satu menu sarapan oleh para pedagang kaki lima. Atau banyak juga dijumpai
sebagai makanan pokok pendamping menu kupat tahu dan sate Padang.
3. Buras
Mungkin sebagian orang tidak familiar dengan jenis makanan
pokok yang satu ini. Sebab, buras atau nasi buras merupakan makanan khas daerah
Sulawesi Selatan. Rasanya gurih sebab buras dibuat dengan campuran santan. Daun
pembungkusnya adalah daun pisang yang kemudian diikat dengan tali. Biasanya
buras ini dijadikan makanan pokok pendamping untuk coto atau konro. Super
yummy!
Cara membuatnya, kukus beras hingga setengah matang lalu
campurkan dengan santan dan daun salam kemudian kukus kembali hingga matang.
Setelah itu, barulah beras dibungkus dengan daun pisang untuk dikukus kembali
selama 40-45 menit.
4. Pesor
Pesor merupakan makanan pokok dari beras khas Betawi.
Sekilas, bentuknya memang mirip seperti buras, namun lebih tebal dan ukurannya
lebih besar. Pesor ini biasanya banyak ditemui di daerah Mampang, Jakarta
Selatan. Pesor sering disajikan dengan sayur lelawar, yakni perpaduan
sayur-sayuran dengan daging sapi yang dimasak hingga menjadi gurih dan nikmat.
Itu tadi adalah beberapa makanan pokok dari beras dalam
bentuk lain. Ada banyak variasi yang bisa anda coba tanpa perlu bosan lagi
karena terus menerus bertemu nasi setiap hari. Saya sendiri senang membuat
lontong jika sedang bosan makan nasi, sebab cara membuatnya cukup mudah dan
praktis.
Sumber:https://resepkoki.id/4-variasi-makanan-olahan-beras-nasi/
Belum ada Komentar untuk "4 Variasi Makanan Olahan Beras (Nasi)"
Posting Komentar