5 Bahan Olesan Agar Permukaan Roti Mengkilat
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Penasaran bagaimana membuat permukaan roti jadi kecoklatan
dan terlihat mengkilat? Rahasianya ternyata hanya memakai bahan-bahan sederhana,
lho. Apa saja? Simak pembahasannya berikut ini!
1. Telur
Telur memang berperan banyak dalam dunia baking, ya. Nah
salah satu fungsinya adalah mengkilatkan permukaan roti.
Telur ini bisa anda pakai utuh atau kuningnya saja, lalu
dikocok halus. Oleskan pada permukaan roti sebelum dipanggang. Hasilnya adalah
permukaan roti yang mengkilat dan terasa lembut, terutama jika anda pakai
kuning telurnya saja, permukaan roti akan tampak lebih kuning kecoklatan dan
mengkilat.
Namun jika tak ingin rasa yang terlalu nelur, anda bisa
campurkan susu atau air dingin pada telur lalu dioleskan pada permukaan roti.
2. Mentega atau Margarin Cair
Baik mentega maupun margarin memiliki aroma yang khas ketika
dicampurkan dalam adonan, tak terkecuali jadi olesan di permukaan roti. Selain
memberi aroma harum, kedua bahan ini juga bisa mengkilatkan permukaan roti.
Caranya, lelehkan mentega atau margarin dengan microwave
atau di-tim, lalu oleskan pada permukaan roti setelah setengah dipanggang.
Namun berbeda dengan telur, olesan mentega atau margarin ini tidak akan terlalu
ngejreng meskipun masih terlihat keemasan.
3. Gula Halus
Selain telur, gula juga sering digunakan untuk dalam adonan
kue dan roti. Gula yang dipanaskan akan membentuk kristal atau terkaramelisasi
sehingga hasil panggangan apapun bisa terlihat mengkilat.
Kalau anda ingin permukaan roti yang terlihat mengkilat
sekaligus terasa manis, pakailah gula yang dilarutkan dalam susu atau air.
Gunakan gula halus agar lebih mudah larut. Oleskan di permukaan adonan roti
sebelum masuk panggangan.
4. Madu
Jika gula dirasa kurang mengkilat, anda juga bisa pakai madu,
nih. Tapi bedanya, madu ini tak dioles sebelum adonan dipanggang melainkan
setelah roti keluar dari oven.
Supaya teksturnya tidak terlalu pekat untuk olesan, panaskan
madu terlebih dulu dalam microwave selama 15-20 detik. Atau, bisa juga
dicairkan sedikit dengan air hangat. Dijamin, permukaan roti akan mengkilat
cantik, terasa manis, dan bertekstur lebih lembut!
5. Susu Cair
Kalau biasanya bahan ini dicampurkan dengan yang lain untuk
olesan, pada dasarnya kita tetap bisa mengandalkan susu cair, kok. Namun,
hasilnya tidak sekuning dan seterang telur atau mentega. Oleskan susu cair pada
adonan roti setelah setengah panggang, ya.
6. Minyak Zaitun
Kalau empat bahan tadi umumnya dipakai untuk jenis roti
unyil hingga roti sobek, minyak zaitun biasa digunakan untuk mengkilatkan roti
pita dari India atau adonan pizza.
Oleskan minyak zaitun murni (virgin olive oil) pada jenis
adonan roti tersebut sebelum dipanggang. Aroma minyak ini sangat khas dan akan
melengkapi citarasa si roti gurih. Selain itu, olive oil juga membuat roti
tampak mengkilat dan menggoda.
Bagi pemula, bikin roti yang empuk dan lezat bukan lagi
impian. Kini, anda bisa gunakan bread maker. Sederhananya, bread maker adalah
alat pembuat roti dengan fungsi 3 in 1, yaitu menguleni, fermentasi, dan
memanggang adonan sekaligus.
Anda hanya tinggal masukkan bahan-bahan sesuai resep, pilih
jenis roti yang diinginkan, dan biarkan bread maker memproses segalanya hingga
roti matang sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/5-bahan-olesan-agar-permukaan-roti-mengkilat/
Belum ada Komentar untuk "5 Bahan Olesan Agar Permukaan Roti Mengkilat"
Posting Komentar