5 Cara Memasak Beras Ketan Agar Matang Sempurna dan Bebas Ngletis (Berbutir)
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Jika kurang tepat dalam memasak, ketan yang anda masak bisa terlalu lembek seperti bubur atau malah kurang matang dan masih ngletis (masih terasa berbulir beras). Yuk ikuti langkah di bawah ini agar beras ketan yang anda masak bisa matang sempurna.
1. Pilih beras ketan yang berkualitas baik
Untuk menghasilkan ketan yang enak, gunakan selalu beras
ketan yang berkualitas. Seperti warnanya yang putih susu, bentuknya lebih besar
dan panjang dari beras biasa, dan butirannya tidak mengambang saat direndam.
Jika anda menemukan butiran putih bening di dalam beras
ketan yang telah dibeli, itu tandanya beras ketannya telah dicampur dengan
beras biasa. Saat membeli ketan, biasakan juga mencium aromanya, hindari aroma
beras ketan yang tengik atau berbau asam.
2. Rendam terlebih dahulu
Setelah dipilih, cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam
ketan di dalam baskom berisi air bersih selama 1-4 jam. Semakin lama waktu
perendamannya, semakin lengket tekstur ketan yang akan dihasilkan nantinya.
3. Masak dengan panci kukusan atau rice cooker
Untuk memasak ketan, anda dapat menggunakan dengan 2 cara
yaitu:
Kukusan
Setelah beras ketan direndam dan ditiriskan, kukus ketan
selama 30 menit hingga matang di dalam kukusan. Agar lebih gurih, matikan api
lalu tambahkan santan dan garam yang ditaburkan perlahan saat ketan dikukus
setengah matang kira-kira 15 menit pertama. Aduk lalu diamkan sebentar hingga
terserap lalu kukus kembali hingga ketan matang.
Untuk takaran
santannya yaitu 1:1, atau 2 cangkir ketan untuk 2 cangkir santan. Tapi
jangan lupa untuk memanaskan dulu santan yang akan dicampurkan ke dalam
ketannya, ya!
Rice cooker
Ketan juga dapat dimasak di dalam rice cooker, lho! Caranya
masukkan beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan lalu tambahkan air atau
santan setinggi ketan tersebut, dan juga sedikit garam.
Meskipun beras ketan lebih keras daripada beras biasa, beras
ketan lebih mudah lembek jika menggunakan banyak air. Jadi perbandingan airnya
yang tepat yaitu 1:1. Masak ketan hingga matang dan sajikan. Lebih praktis,
kan?
Namun, kualitas rice cooker juga mempengaruhi hasil dari
ketan yang anda buat, lho. Kalau anda menggunakan Rice Cooker Cosmos CRJ-3306 yang anti lengket dan bebas PFOA, ketan yang
dihasilkan akan lebih pulen dan empuk. Ketan yang menempel pada sisi-sisi panci
juga tidak akan kering lagi.
4. Penyimpanan ketan matang
Ketan dapat langsung disajikan saat matang, tapi kalau belum
disajikan, simpan ketan di tempat yang kehangatannya terjaga seperti rice
cooker dalam mode ‘warm’.
Jika anda ingin membentuk ketan dalam berbagai bentuk, cetak
ketan selagi hangat. Jika anda ingin membuat tape ketan, pastikan ketannya
benar-benar dingin sebelum ditambahkan dengan ragi dan disimpan dalam tempat
yang tertutup rapat. Jangan masukkan ketan matang dalam kulkas ya sebab ketan
akan jadi keras dan tidak enak untuk dinikmati lagi.
Sumber:https://resepkoki.id/5-langkah-memasak-beras-ketan-agar-matang-sempurna-dan-bebas-ngletis-berbutir/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memasak Beras Ketan Agar Matang Sempurna dan Bebas Ngletis (Berbutir)"
Posting Komentar