Mari Mengenal Susu Evaporasi & Kegunaannya dalam Pembuatan Kue
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Agak bingung karena menurut saya, susu evaporasi memiliki
kualitas yang berbeda dengan susu cair. Namun saya pun coba mengikuti saran
tersebut dan sejauh ini rasa kue pun tak ada yang aneh. Bahkan, menyetok susu
evaporasi untuk bahan kue dan roti adalah pilihan yang cerdik, lho! Penasaran,
kan? Cek jawabannya di bawah ini, ya!
1. Apa itu susu evaporasi?
Pada dasarnya, susu evaporasi adalah susu yang memiliki
tekstur kental karena sudah berkurang kadar airnya. Hal ini terjadi karena susu
evaporasi berasal dari susu cair segar yang mengalami proses pemanasan dengan
suhu tinggi.
Secara fisik susu evaporasi terlihat seperti krim kental,
tapi susu ini termasuk bahan yang awet, lho. Proses pemanasan mematikan
mikroorganisme dalam susu segar. Jadi mau disimpan selama setahun pun, susu
evaporasi tetap bagus kualitasnya.
2. Jenis susu evaporasi di pasaran
Ada dua jenis susu evaporasi yang bisa kita temui di
pasaran, yakni sweetened dan unsweetened. Kita pastinya mengenal susu sweetened
alias susu kental manis (SKM). Sesuai namanya, susu evaporasi sweetened memang
ditambahkan gula dan teksturnya lebih kental dari susu evaporasi biasa. Di sisi
lain, susu evaporasi unsweetened adalah susu evaporasi yang sesungguhnya.
Kalau suatu resep menuliskan “susu evaporasi”, maka yang
dimaksud adalah si susu evaporasi unsweetened ini, ya. Susu unsweetened tidak
mengandung bahan campuran sehingga terasa tawar seperti susu cair. Namun
ternyata, susu evaporasi unsweetened mengandung protein yang jauh lebih tinggi
dari susu sweetened, lho.
3. Membeli susu evaporasi yang berkualitas
Susu evaporasi biasa dijual dalam bentuk kalengan di
pasaran. Selain lebih aman, kemasan kaleng juga membuat susu evaporasi jauh
lebih awet hingga setahun selama kemasannya utuh. Meski begitu, kita tetap
harus memperhatikan kualitas fisik kemasan saat membeli susu evaporasi, ya.
Hindari kaleng susu yang terasa berat saat diangkat atau ada bintik coklat di
permukaannya karena kualitasnya sudah tidak baik.
Ada berbagai merek susu evaporasi yang beredar di Indonesia.
Untuk susu evaporasi sweetened alias susu kental manis, anda bisa pilih Frisian
Flag, Carnation, Cap Enaak, dan Indomilk. Sedangkan untuk susu evaporasi
unsweetened, Susu Evaporasi F&N (lihat di Lazada DISKON) dapat jadi pilihan
yang baik karena memberikan rasa gurih pada makanan dan minuman.
4. Memakai susu evaporasi dalam kue atau masakan
Meskipun namanya tidak sepopuler susu cair, susu evaporasi
tetap banyak digunakan dalam berbagai resep kue dan roti. Karena teksturnya
lebih kental dari susu cair, susu evaporasi banyak digunakan dalam kue-kue
berbahan dasar susu seperti milk bath cake atau jenis pencuci mulut bertekstur
creamy dan lembut seperti puding, custard, pie susu, dan egg tart. Oh ya, susu
evaporasi juga bisa mengkilatkan permukaan roti, lho.
Susu evaporasi bisa langsung dicampurkan dalam adonan kue
atau dicairkan terlebih dahulu. Dan ternyata, susu evaporasi yang dicairkan
dengan air ini bisa menggantikan peran susu cair, lho! Jadi lebih hemat dan
praktis, kan? Untuk mencairkan susu evaporasi ini bisa disesuaikan dengan
resep, ya. Misalnya butuh yang seperti susu cair, bisa tambahkan 450 ml susu
evaporasi unsweetened dengan 1 liter air. Kalau mau lebih kental bisa kurangi
takaran airnya.
5. Menyimpan susu evaporasi agar lebih awet
Yup, susu evaporasi memang jenis produk susu yang super
awet. Karena dikemas dalam kaleng, susu evaporasi bisa disimpan dalam suhu
ruang yang gelap dan teduh hingga setahun. Tapi ingat, susu bisa diletakkan
dalam suhu ruang jika belum dibuka segelnya. Nah, bagaimana kalau sudah dibuka
dan dipakai sekali? Ada dua tempat penyimpanan yang aman agar susu ini tak
cepat basi, yakni kulkas dan freezer.
Susu evaporasi tahan dalam kulkas dengan suhu 10-15 Celcius.
Supaya kualitasnya terjamin, pindahkan susu evaporasi ke dalam wadah kedap
udara dan kering sebelum masuk kulkas, lalu pakailah sebelum 1-2 minggu. Tapi
jika tak berniat memakainya dalam waktu dekat, sebaiknya simpan dalam freezer
saja. Susu evaporasi bisa tahan 6-8 minggu. Jika ingin mencairkannya, lakukan
proses thawing dengan memasukkannya terlebih dahulu ke dalam kulkas selama 24
jam, lalu susu evaporasi siap digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-susu-evaporasi/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Susu Evaporasi & Kegunaannya dalam Pembuatan Kue"
Posting Komentar