5 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Empuk & Tidak Pecah
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Bubur kacang hijau termasuk hidangan yang mudah dibuat.
Bubur ini sukses dimasak jika teksturnya agak kental, terasa empuk, dan creamy.
Dulu pertama kali bikin, rasanya lama sekali menunggu si bubur ini matang
dengan tekstur sempurna. Ternyata, ada beberapa trik yang saya lewatkan, nih.
Yuk cek di bawah ini, siapa tahu anda juga melewatkannya, kan?
1. Rendam kacang hijau semalaman
Tekstur kacang hijau yang mentah tentunya masih keras, ya.
Untuk melunakkannya, rendam kacang hijau dalam air biasa selama minimal 3 jam
hingga semalaman. Semakin lama direndam (semalaman), tekstur kacang hijau akan
semakin lunak sehingga waktu masaknya tak perlu lama-lama.
Merendam kacang hijau semalaman juga akan membuat bulirnya
tidak pecah ketika dimasak. Namun jika malas menunggu semalaman dan ingin
segera mengolahnya, anda bisa langsung memasak kacang hijau mentah dengan panci
presto. Pastikan takaran airnya cukup banyak untuk memasak si kacang hijau, ya.
2. Larutkan gula merah/aren agar mudah tercampur
Campurkan gula pasir dengan gula merah/aren supaya bubur
kacang hijau lebih harum, gurih, dan pas manisnya. Supaya lebih mudah tercampur
dengan bubur, larutkan gula pasir dan gula merah/aren dengan air terlebih
dahulu. Caranya, sisir gula merah atau aren sesuai resep. Masukkan semua bahan
gula dalam panci berisi air secukupnya, lalu rebuslah hingga larut. Oh ya, air
untuk melarutkan gula tidak sama dengan yang dipakai untuk merebus kacang
hijau, ya.
3. Perhatikan takaran air saat merebus kacang hijau
Memasak bubur kacang hijau sangatlah mengandalkan air. Biji
kacang hijau perlu serapan air yang cukup banyak agar bisa mekar dan empuk.
Jadi kalau air mulai surut saat merebus kacang hijau, tapi si kacang belum
mekar juga, maka tambahkan air secukupnya. Rebus hingga kacang hijau mekar dan
terasa empuk. Kalau terlalu lama dibiarkan kering tanpa tambahan air, tekstur
kacang hijau pasti akan gosong dan bau sangit.
4. Masukkan gula pasir dan santan setelah kacangnya mekar
Sebelum kacang hijau mekar dan empuk, jangan masukkan
larutan gula, garam, dan santan dulu ya. Kalau buru-buru memasukkan semua bahan
tersebut, kacang hijau akan semakin lama mekarnya. Nah kalau terlalu lama
masaknya, bulir kacang hijau bisa pecah, nih. Rasa bubur kacang hijau pun akan
kurang lezat dan manis.
5. Pakai slow cooker untuk hasil bubur lebih lembut
Masak bubur kacang hijau itu memang butuh kesabaran. Kacang
hijau memang perlu waktu cukup lama untuk jadi empuk. Belum lagi harus
bolak-balik memeriksa keadaan bubur bila airnya berkurang, sementara si bubur
tak kunjung matang. Nah solusi praktisnya, pakai saja slow cooker, seperti
Miyako SC400 Slow Cooker yang memiliki 4 tingkat
pengaturan suhu. Sehingga, kacang hijau dapat matang sempurna tanpa kehilangan
kandungan gizinya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-bubur-kacang-hijau-empuk-tidak-pecah/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Empuk & Tidak Pecah"
Posting Komentar