5 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Empuk & Tidak Pecah


Bubur kacang hijau termasuk hidangan yang mudah dibuat. Bubur ini sukses dimasak jika teksturnya agak kental, terasa empuk, dan creamy. Dulu pertama kali bikin, rasanya lama sekali menunggu si bubur ini matang dengan tekstur sempurna. Ternyata, ada beberapa trik yang saya lewatkan, nih. Yuk cek di bawah ini, siapa tahu anda juga melewatkannya, kan?

1. Rendam kacang hijau semalaman

Tekstur kacang hijau yang mentah tentunya masih keras, ya. Untuk melunakkannya, rendam kacang hijau dalam air biasa selama minimal 3 jam hingga semalaman. Semakin lama direndam (semalaman), tekstur kacang hijau akan semakin lunak sehingga waktu masaknya tak perlu lama-lama.

Merendam kacang hijau semalaman juga akan membuat bulirnya tidak pecah ketika dimasak. Namun jika malas menunggu semalaman dan ingin segera mengolahnya, anda bisa langsung memasak kacang hijau mentah dengan panci presto. Pastikan takaran airnya cukup banyak untuk memasak si kacang hijau, ya.

2. Larutkan gula merah/aren agar mudah tercampur

Campurkan gula pasir dengan gula merah/aren supaya bubur kacang hijau lebih harum, gurih, dan pas manisnya. Supaya lebih mudah tercampur dengan bubur, larutkan gula pasir dan gula merah/aren dengan air terlebih dahulu. Caranya, sisir gula merah atau aren sesuai resep. Masukkan semua bahan gula dalam panci berisi air secukupnya, lalu rebuslah hingga larut. Oh ya, air untuk melarutkan gula tidak sama dengan yang dipakai untuk merebus kacang hijau, ya.

3. Perhatikan takaran air saat merebus kacang hijau

Memasak bubur kacang hijau sangatlah mengandalkan air. Biji kacang hijau perlu serapan air yang cukup banyak agar bisa mekar dan empuk. Jadi kalau air mulai surut saat merebus kacang hijau, tapi si kacang belum mekar juga, maka tambahkan air secukupnya. Rebus hingga kacang hijau mekar dan terasa empuk. Kalau terlalu lama dibiarkan kering tanpa tambahan air, tekstur kacang hijau pasti akan gosong dan bau sangit.

4. Masukkan gula pasir dan santan setelah kacangnya mekar

Sebelum kacang hijau mekar dan empuk, jangan masukkan larutan gula, garam, dan santan dulu ya. Kalau buru-buru memasukkan semua bahan tersebut, kacang hijau akan semakin lama mekarnya. Nah kalau terlalu lama masaknya, bulir kacang hijau bisa pecah, nih. Rasa bubur kacang hijau pun akan kurang lezat dan manis.

5. Pakai slow cooker untuk hasil bubur lebih lembut


Masak bubur kacang hijau itu memang butuh kesabaran. Kacang hijau memang perlu waktu cukup lama untuk jadi empuk. Belum lagi harus bolak-balik memeriksa keadaan bubur bila airnya berkurang, sementara si bubur tak kunjung matang. Nah solusi praktisnya, pakai saja slow cooker, seperti Miyako SC400 Slow Cooker yang memiliki 4 tingkat pengaturan suhu. Sehingga, kacang hijau dapat matang sempurna tanpa kehilangan kandungan gizinya.

Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-bubur-kacang-hijau-empuk-tidak-pecah/

Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Empuk & Tidak Pecah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel