Asam Udeung (Sambal Mentah Khas Aceh)
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Asam udeung adalah sambal mentah khas Aceh yang memakai
udang sebagai bahan utamanya. Sebetulnya, kita tak perlu menyebutnya “sambal
asam udeung” karena “asam” bagi orang Aceh sendiri sudah berarti “sambal”. Dan
seperti yang saya sebutkan di atas, para penggemar sambal wajib coba asam
udeung ini. Perpaduan berbagai rasa benar-benar menyatu dalam satu cobek. Coba
bayangkan pedasnya cabai bercampur gurihnya udang, lalu ditambah asam segarnya
belimbing wuluh muda, serta aroma wangi dari daun jeruk dan serai. Hmm, jadi
ngiler, ya?
Bahan-bahan pembuatan
Bagi anda yang tertarik buat di rumah (seperti saya), asam
udeung ini termasuk sambal yang praktis dibuat. Bahan utama yang perlu
dipersiapkan adalah udang. Di sini, anda bisa pakai udang berukuran kecil
seperti udang jerbung, udang peci, dan sebagainya. Kalau tak ada udang segar,
pakai ebi juga bisa, lho. Pilih ebi yang utuh dan tak berumur lama, ya.
Selain udang, bahan utama yang khas dari sambal ini adalah
belimbing wuluh. Pilihlah belimbing wuluh muda dan berukuran besar karena rasa
asamnya lebih kuat dari yang tua. Siapkan juga bumbu-bumbu lain seperti cabai
rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, daun jeruk, serai, gula, dan
garam secukupnya. Kalau tak suka bau langu, cabai dan bawang merah boleh
digoreng sebentar.
Langkah pembuatan
1. Bersihkan dan rebus udang
Cara ini khusus bagi anda yang pakai udang segar, karena
kalau pakai ebi tinggal dicampurkan saja dengan bahan lainnya. Bersihkan udang
di bawah air mengalir dan kupas kulitnya. Setelah itu, didihkan air dan beri
sedikit garam. Masukkan udang yang sudah dikupas ke dalam air mendidih, lalu
rebus selama maksimal lima menit. Oh ya supaya bau amis udang sedikit hilang,
bisa tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis, ya. Atau jika ingin ada tekstur
gorengnya, udang juga bisa ditumis selama tiga menit, lho.
2. Haluskan belimbing wuluh dan bumbu sambal
Potong belimbing wuluh muda, bawang merah, dan serai. Sobek
juga daun jeruk dan buang batangnya. Masukkan semua bahan dan bumbu tersebut,
plus cabe rawit dan garam-gula secukupnya, dalam sebuah cobek. Haluskan dan
koreksi rasa.
3. Campurkan udang rebus dalam bumbu halus
Setelah belimbing wuluh dan bumbu sambal halus, masukkan
udang rebus lalu kembali uleg hingga tercampur rata. Koreksi rasa lagi dan
sambal mentah siap disajikan. Jika ingin terasa lebih pedas, boleh tambahkan
minyak panas bekas menggoreng cabai dan bawang merah, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-asam-udeung-sambal-ganja/
Belum ada Komentar untuk "Asam Udeung (Sambal Mentah Khas Aceh)"
Posting Komentar